一件事情作文
在我的成长中经历过许多挫折和磨练,但有一件事让我记忆犹新。因为它使我懂得了许多道理。
那已经是我读二年级的事了。那次,学校举行乒乓球比赛。老师问我们:“有谁想参加乒乓球比赛的请举手!”我和吴春蓉高高的举起了手。想当年,乒乓球可是我的最爱啊!放学后,我来到了体育馆,准备比赛。第一局,我轻而易举地赢了,第二局,我又赢了,第三局……就这样,我一直坚持到第七局。这时,裁判员开口了:“莫小月,你要记住,你要是赢了这局那么你就是第一名。你要是输了这一局的话,那么,你就是第二名。”我的对手是余彬。我心想:“那么多局我都闯过来了,我还会怕你?”我开始轻敌了。刚开始,是余彬发球。她发的每一球都铿锵有力,害我一球也接不到。我生气极了!哼!你害我一球也接不到,我也要让你一球也接不到!于是我定下了一个‘作战计划’: 余彬在右边接球,我就往左边发球…可谁知余彬眼疾手快,每一球都接到了。最后,裁判宣布:“余彬胜!”我心里很不服气。这时,余彬走过来,说:“从一开始,我就觉得你有点轻敌。我送你一句名言吧,满招损,谦受益。”我本来就很生气,听了余彬的话后,我更生气了。我气冲冲地背上书包回了家。
晚上,我躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着,仔细的想想,余彬说得的确有道理啊!现在‘满招损,谦受益’这句话一直交织在我的耳际。也是我人生路上的一盏明灯。