她,高挑的身材,一张惹人喜爱的瓜子脸,眼睛虽小,却散发着智慧之光,一张樱桃小嘴,不仅能说会道,还常常发出悦耳的笑声,她就是我的好朋友小丽。
初识,那一抹浅浅的微笑.
三年级分班,我被分入了九班。刚进入新教室,我对一切都很陌生,本就怕生的我来到陌生环境,更显得孤立无援,便静静地坐在角落。这时,一个高挑,看上去有些腼腆的女生闯入我的视线,她从我身边经过,对我莞尔一笑,我冲她笑了笑,目送她走开。
后来,我鼓起勇气主动和她打招呼,一开始我们俩人还很拘谨,可当我谈到读书这个话题时,她却眉飞色舞地与我交谈起来,俨然没有腼腆的气息。就这样,因为那一抹浅浅的微笑,我们相识了;因为阅读,我们有了沟通的密码。
宽容,那一座友谊的桥梁.
那天,我借了小丽一本书,答应三天后还给她。可粗心的我第二天就把书弄丢了,急得我像热锅上的蚂蚁,差点把屋子都翻遍了,但是那本书就像从人间蒸发了一样,怎么也找不到,我失望极了。
还书的时间到了,小丽跑过来问我:那本书你看完没有?还....还没有呢。我惊慌失措地回答。哦,那快点哦,我还没有看呢!说完她若无其事地走了。怎么办?怎样才能还上她的书?她知道这件事后还会跟我做朋友吗?我在脑子里迅速想着处理这事的办法。算了,还是不告诉她,就说下个周还给她,能拖一点时间就拖一点时间吧;可是做人要讲诚信呀;这两种声音充斥在我的脑海中。
以后的几天,我特别怕见她,每次见她向我走来,我都远远地绕开了,生怕她问我关于那本书的问题,这样躲着也不是办法。最终,我还是鼓足勇气走到小丽面前,吞吞吐吐地对她说:对不起,我....我把你的书弄丢了;我越说声音越低,脸不知不觉红了,头也微微下垂。我用余光悄悄瞅她的反应,等待着她的数落。可没想到她却拍拍我的肩,笑着说:哦,原来就为这事儿,这几天你有点反常,好像故意和我疏远,我还纳闷呢,多大点事呀!我让妈妈再给我买一本,别放在心上。
看见她露出笑脸,我长舒一口气,压在我心头的石头终于搬走了。我跟着笑起来,笑声让我们的友谊又增进一步。
善良,那一面高尚的镜子。
和她接触的多了,她身上的很多优点也在慢慢影响着我。记得那次,因为跳舞,耽搁了上数学课,作业完成得一塌糊涂。课后我去请教小丽,她听后连忙放下手中的作业,给我不厌其烦地讲,在她的帮助下我终于解决了难题。回到座位再看她,却见她奋笔疾书地补着自己没写完的作业;看看她,又想想自己,平日里有同学来问题,我总是应付了事,小丽的善良就像是一面镜子,让我看到自己的不足,和她相比,我还真是要向她多学学。
自那以后,校园里,随处可见我们的身影;教室里,到处都有我们的欢声笑语;我想,正是她的宽容、善良才让我们成为了无话不谈的闺蜜。
此刻,站在月下,我抬头仰望,天空中繁星流动,回忆和小丽的点滴,我的心里充溢着甜蜜的友谊:我亲爱的朋友,与你同路,真好!