一年级的时候,在一堂语文课上,黄老师讲课文时,突然问道:“同学们,课文中说蜜蜂给花园增添了生气,句中的生气是什么意思呢?”同学们都在思考问题,没人举手。
这么简单的问题,还需要想这么长时间!我得意洋洋地举起手,黄老师发现了,笑着说:“嘉雯,你来回答。”
我站了起来,信心满满地回答道:“蜜蜂偷花粉,花园里的花就生气呗!”同学们听了大笑起来,老师也跟着笑了。这有什么好笑的呀,难道不是这么理解吗?我思来想去,鼓起勇气又反驳道:“不就是这么理解吗,要是鲜花不生气,哪来后面的鲜花怒放呀!”同学们听了更是哄堂大笑,瞧!有的笑得前仰后合,有的笑得捂着肚子,有的笑得直不起腰……
“蜜蜂给花园增添了生气的意思是蜜蜂在花园里采蜂蜜,嗡嗡地飞,给花园增添了勃勃生机;鲜花怒放的意思是花开得很茂盛。”听完黄老师的讲解,我脸上火辣辣的,嗨!这都是书读得太少,才会闹笑话呀!
从这以后,我就养成了认真读书的好习惯。我现在读书的范围很广泛,喜欢读名著,喜欢读名人传记,喜欢读探索类的书……现在,我每次读书都用不同颜色的笔给书中的好词好句做标记,而且在每篇章节后面都归纳好主要内容,还和妈妈一起探讨书里的内容。
那课堂,一直让我难忘。书,已成为我形影不离的好朋友。