大街上空荡荡的,偶尔路过几个人也戴着口罩。大部分人都待在家里,小孩子除了要写寒假作业,还关注起新闻来了。
由于新冠病毒引起的肺炎,在寒假这段期间的新闻里,无时无刻不在报道关于抗击新冠肺炎的进程和一些感动的人和事。看过许多令人泪奔的文章和报道。但令我最难忘的还是关于一位渐冻症医生的事。
他叫张定宇,今年54岁,是武汉金银潭医院的院长。在两年前,也就是20xx年,他被确诊为渐冻症患者。大家都熟知的霍金,也是渐冻者患者。渐冻症患者他们的生命也只能持续5到10年。而张定宇他却没有选择在家里安度残年,而是选择继续和同事们奋战在一线救死扶伤。但由于渐冻症的影响,他走路时总是一瘸一拐的,当同事们问起他为什么这样时,他只说他的腿脚不好,同事们也都信以为真。新冠肺炎到来后,作为武汉很有名的金银潭医院,是首批收治新冠肺炎的患的医院。张定宇比之前更加忙碌了,他的妻子同样也是在抗议一线的医生。在他的妻子被新冠肺炎感染后,他仍然没有停下手头的工作,由于他的事迹被报道,他换件冻症的事情再掩盖不住了。一天在很多的同事的追问下,他坦白了他患渐冻症的事情。所有的医护人员哇的一声都流下了眼泪。他们心疼和他们共同战斗的院长,可他却笑了。他乐观地说他的每一天都是珍贵的,只要他还能站起来,他就要继续与病魔抗争。医护人员的哭和他的笑,成了鲜明的对比。他特别乐观积极,哪怕生命只剩下了短短几年时间。正是有这种乐观的精神,才会有一些病人在他的手下康复。
他是那么乐观,这一点是我们都未所能及的。从此以后我也一直会想开点,我遇到的只是一些鸡毛蒜皮的小事罢了,在张定宇院长面对他人生的残局时还那么乐观。我为什么要选择心胸狭窄呢?