打开记忆之匣,那一幕幕或悲或喜、五彩斑斓的往昔的画面便呈现在我眼前,尤其那一幅画面格外的绚丽。
那是去年秋天,一个周末。我做完作业,想出去玩。刚好爸爸休息,爸爸说:“我带你去乡下看看,我们去采蘑菇!”我一听高兴的答应:“好啊,好啊,我们去吧”要知道我可是最喜欢吃野蘑菇的,每到秋天的那个时候,在乡下就可以采到很多野蘑菇,比起一般的平菇不知要好吃多少倍呢!于是我就整理好一蹦一跳的跟着爸爸去了乡下。
到了乡下,首要任务便是找蘑菇,爸爸带着我穿过了乡间小道,路过一个个人家,那些房子都很矮不像城市里都是高楼大厦。我们走了好久还没有找到蘑菇,我觉得气馁,嚷道:“不走了,怎么样才能找到蘑菇啊?”爸爸看看我:“别急,你想吃还不愿意干活,怎么能吃到?我们要找一些废弃的角落,废弃的房[]子,那里会有。”我低下头,有些羞愧。
休息了一下,爸爸说:“行了,我们走,一定能找到的。”然后又开始了找蘑菇的路程,我们路过了果树林,地上是不是爬过奇怪的小虫子,我生怕惹到他们便紧紧的跟在爸爸身后,忽然看到一篇白色的花,眼前一亮,我跑过去,摘了一朵,软软的。它不是花,跟花不一样,“这是什么呀?”我问爸爸。“这是棉花”,“为什么里面有硬硬的东西?我们该的棉被都是软软的”我好奇。“那是子,棉被里的已经去了子的。”我心想这个好神奇,就偷偷装在了口袋里,接着为了蘑菇我们又向前行,我们找到了一个村民问他哪里有蘑菇,他说今年好多都已经被人采走了,他带我们到了一个院子里,在那我们找到了一个小蘑菇,还有一个好大的蘑菇,开到那个各大蘑菇我吃惊又高兴,我们回到家后,妈妈用那一个大蘑菇就炒了一盘菜,我吃着真美味,因为这是我自己采来的。
那天很难忘,不仅因为我遇到了那么多好玩新奇的东西,长了知识。还因为我懂了,想要收获,就必须付出。