本次培训的内容十分丰富,形式也多种多样,虽然一起学习的时间并不长,但内容却是如此的丰富,对于我们小学、幼儿园的新教师来说更是终身受益。通过此次的培训,我也得到了相当大的收获:
在本次培训中听了有关教职专员老师的讲座后,使我对教师这一职业有了更加明确的认识。正如韩愈所说:“师者,传道授业解惑也。”这是从知识传播的角度来反映教师的重要性。“学高为师,身正为范”正是这个意思,这里也涉及到做人的问题,学生都是有向师性的,这也是做人的一种认同感,同时学生受教育的过程是人格完善的过程,教师要真正成为学生的引路人。教师要有较强的组织领导、管理协调能力,才能使课堂教学更有效率,更能促进学生的身心发展。
“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”而作为一名新教师更要富有爱心,教师对学生的爱是无私的、平等的,就像父母对待孩子,所以我们说教师是父母。并且作为教师还要善于发现每一个学生的闪光点和发展需求。“良师益友”这就强调了作为教师要懂得和学生做交心的朋友,师生之间相处要融洽,亲和力要达到知心朋友一样。教师必须要懂得教育学、心理学、健康心里学等,作为教师应了解不同学生的心里特点、心里困惑、心里压力等,并及时给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心里品质。
与此同时,对教师工作的基本内涵也有了比较明确的认识,认识到了教师责任的重大,要做一名合格的好教师必须要具备敬业精神,奉献精神,创新精神,拼博精神,这使我深深的体会到了作为一名人民教师就要为祖国的教育事业奉献自己的青春年华,含辛茹苦,默默耕耘,更要“爱生如子”时时为学生着想,以学生的利益为重,处处用真情去打动学生。
新时代的教师应具备高尚的师德,先进的理念,健全的人格,健康的心里素质和比较扎实的专业理论功夫和专业水平,有敏捷的思维,较强的语言表达能力和感染力。对待学生要多问“为什么?”还要多鼓励、多安慰、经常开导,说实话。少说讽刺的话,冷淡的话,伤人的话、威胁的话,这些都是作为一名合格教师应具备的素质。