作为一名年轻的教师,我已经拥有了必要的专业知识和技能。然而,在教学这个领域中,我仍然缺乏正确的指导。经过四个半天的培训,我深深认识到,教育是一门艺术,同时也是一项伟大的事业。我愿意用一生的时间和精力,去耕耘、钻研和开拓这个领域。
培训中,李XX老师为我们介绍了《教师专业标准》和教师专业发展规划,从宏观的角度让我们更深刻地认识到自己的身份,了解相关的法律制度、教师所需的知识、技能和理念,以及自身的专业成长和规划。这让我意识到教师职责的重大性,强调不断完善自身知识素养的重要性,从而更加热爱这项事业。
通过观看《走进包河》的视频,我对包河区的教育有了一个相对全面的了解。我看到了发展中的包河,强大的包河和充满期望的包河,在这个环境下,教育经费逐渐增加,教育建设面积不断扩大,办学水平也不断提高。陈局长的报告明确了打造包河作为教育第一强区的总体目标,鼓励我们在这种经济雄厚、技术强大、充满关怀的氛围中努力奋斗。刘XX老师对香港教育的讲授给我们拓宽了教育视野,让我们感受到了教育的多样性和丰富性。同时,对于不同类型的课程,胡老师提出了一些实用的建议,鼓励我们在课堂中不断成长,并让课堂为自己代言。
总之,这次培训让我受益匪浅。我将会把所学到的知识和技能应用于我的教学中,并不断努力提高自己的素养和水平,为这个事业贡献自己的力量。
第三,我们在XX小特色读书会上共同阅读了一本书,题为《怎样说孩子才会听怎样听孩子才肯说》。这本书是一本家长与子女沟通的圣经,它为我们提供了一种奇妙的机会,让我们在行动中反省自己,预先纠正自己的错误,以免犯下可能是毁灭性的错误。在老师交流感受和案例模拟环节,我们深入思考如何如何与孩子沟通,如何倾听孩子,这本书值得每个人都读一读。
刘海英老师关于班主任专题辅导为班主任的责任重大提供了宝贵的经验。作为班主任,我们不仅要解决班级的各种问题和困难,还要引导学生的成长,刘老师详细地讲解了班主任的责任、基本素养以及班级的建设和管理,激发了我们的积极性。
《放牛班的春天》马XX老师对待每个孩子都充满真爱,他用音乐为他们的灵魂埋下重生的种子,授予这些小天使生命之歌,引导他们走向正确的道路。这使我深思,我能否像他一样对待每个孩子?
最后,关于体育运动的专题报告让我们更深入地了解了身体是革命的本钱,这启示我们,作为教师,我们需要保持健康的身体,加强体育锻炼。
总之,通过这四天的培训,我开阔了眼界,学到了很多东西。这让我更加认识到教师这一职业的特殊性、自己的任务及肩负的使命,并更加坚定了我从事教育事业的信心。我将运用所学理论和方法,不断提高自己的素质,积极投身于XX教育事业的发展。授课教师的风采和精彩讲解让我受益匪浅。