20xx年11月22日,我非常荣幸参加了由教育局举办的特岗教师培训。本次培训共持续时间3天,虽然假期的休息被打破,但可以再次回到学校给自己充充电,我感到非常的高兴。
这次特岗教师培训的内容十分丰富、形式多样,包括对课堂教学标准,师德师风、教学工作规范,班级管理,班主任工作,课程改革与专业教学为主线,以聚焦课堂、更新知识、提高教学质量效果为核心,以教学专业技能、实践教学研究为主体,达到阔视野、创教学、拓技能的目的,促进小学教师专业化发展。培训内容不仅有专家的精彩讲座,有学员间的互动交流,而且还有参观实践听课、评课活动。
通过这次的学习重新认识了"安全第一"的指导思想的深刻内涵,通过老师的举例,对新课程理念下的课堂教学的方法与组织,有了重新的认识和理解。在看、听、讨论中,使过去的语文课非常的单一,课堂上教师就是全权代表,教什么,学什么,学生没有主动权,学生与教师之间是很被动的。我们和老师一起学习和研讨,我们深刻认识到,只有我们教师的观念转变,把适应新的课程方法和理念应用到我们的教学中,才能使我们的学生在课堂中快乐学习,健康成长。达到我们的追去的"让学生在乐中求学,在学中取乐"。我深知自身的许多不足,还需要不断的学习,因为作为人类灵魂的工程师,必须具有高尚的道德品质,对学生要有慈母般的爱心,且不断更新,充实自己的知识,做到与时代同步,才能培养出符合社会发展需要的人才,才能挑好肩上这教书育人的重担,成为一名优秀的教育工作者。
总之,本次学习内容丰富、实用性强。回首短暂时间的培训,在思想上受到很大的震动,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长,更有教育观念上的更新。