20xx年9月我很荣幸地踏上了人民教师这个岗位,从事了我一直以来想做的工作我内心无比地高兴,因为我感觉我初步实现了我自己的人生价值。但是毫无经验的我在工作中遇到了很多方面的困难,尤其是在新课标背景下上课技巧、与学生相处的艺术方面。正当我困惑之时,学校通知我们新教师要去贵阳参加培训,我带着这两个月以来遇到的种种困难和激情高兴地去参加了培训。通过这次培训我学到了很多。
《流动的花朵》这一段简单但不平凡的视频让我很有感悟,不是简单感性的认识。我想起了去年我在某一所私立学校任教时的那些学生,里面几乎都是留守儿童,别的同龄孩子在父母怀里撒娇,而他们只能带着对爸爸妈妈的思念和掩饰着一年只见父母两三次的难过坚强的生活并且努力学习。我一直想用几个字来定义他们,但是有一种莫名的心痛让我纠结到底用什么词放在他们身上最合适。通过这次培训,我找到了——流动的花朵。虽然他们所处的环境很艰难,但是并没有阻碍他们学习的脚步,和其他父母怀抱里的孩子相比,他们更多的是学会了独立生活的能力。从看见他们那一双双明亮单纯的眼睛的那一刻起,我更加的喜爱教师这份职业了。
还记得第一节课中《长大后我就成了你》那优美的旋律和贴切的歌词让我回忆起学生时代我的老师们,很想对他们中的每一位老师说:“尊敬的老师,我现在长大了也成了您,也明白了您当年为什么就算被我们气得生病也没有放弃我们,是因为——爱。现在那种爱也使我踏上了人民教师这个岗位,而且我会将这份爱毫不保留的传承下去。对工作的兴趣和对学生的爱是支撑着我工作的能量。
当然,作为一名人民教师,是不是只要有爱就能做好呢?答案显然是否定的。俗话说:“有目标的人在奔跑,没有目标的人在流浪”。我工作的宗旨就是:“努力带着学生奔跑”。要落实这个宗旨,我打算从以下几个方面做起。第一,做好自己的教师职业规划,不是简单的说理论,而是付诸于实际行动中。第二,专研教材,努力学习,提高自己的专业素养,同时也别忘了学习其他学科的知识提高自己的综合素养。另外,虚心请教前辈让自己在教学五环节的操作能力不断提高。第三,作为一名新时代的人民教师,要树立新时代的学生观——学生是发展的人、学生是独立的人、学生是具有独特意义的人。尽最大的努力去了解学生、分析学生,严格按照“亲近而不失严肃”的原则因材施教,创造出轻松的学习氛围及和谐的师生关系,我们要明白对于学生来说我们教师所扮演的不仅是管理者、教育者和父母的角色,还扮演着朋友的角色。我们要走进孩子的内心世界,尽量让孩子在一个轻松愉快的环境里学习。
过多的豪言壮语就不多说,一切尽在实际行动中,我相信:通过我的不断努力。我能在一定的程度上带着我的学生一起奔跑去寻找我们师生共同的梦,让他们轻松学习、快乐成长。