经过这次培训,我知道了作为一个幼儿园老师我要怎么去教诲好学生,怎么去指导学生学习,让这些可爱的小朋友能够快乐安康的成长。
时间总是过得太快,转眼间一年的新教师培训要完毕了,有不舍有期待,但更多的是感恩与感谢。感谢这一年来进修学校为我们安排的各种培训,感谢这一年来在背后为我们付出的工作者们。这一年来我们受益匪浅,学到了很多东西,得到了成长和进步。回想起当初我们进展集中军训的日子,大家还是一副青涩的模样,还对幼教行业不够了解,如今我们已经工作了一年,真正走进了幼教行业,这其中的酸甜苦辣想必只有我们自己知道。
每次培训,老师们都精心组织与安排,针对我们新教师工作中面临到的实际问题,安排了涉及到各个教学领域的讲座,例如:语言、数学、科学等领域的讲座,主讲的老师们都是有着多年一线工作经历的老教师,她们不仅准备了精巧的PPT,还用生动亲切的语言给我们讲述,加上互动环节,使我们在轻松愉悦的气氛中稳固了理论知识,学习到了教学活动设计的方法和思路。
在这一年的培训中,我们屡次观摩了各种领域的优质课,并参与其中,进展研讨和评价,这对于一名新教师来说,是很难得与珍贵的经历,它能让我们更加直观地了解到如何上好一节课,什么样的课才是适合幼儿园适合孩子的,这着实丰富了我们的教学经历,也更加促进了我的成长。
在数次观摩的活动中,令我印象深刻的是一次翠屏山幼儿园的男教师教学展示活动,让我们充分地领略到了男教师的风采,他们身上的的活力、教学活动中的“随意”、睿智以及和孩子们之间的亲切互动都让人记忆深刻,值得我们学习与思考。还有一次在天元城幼儿园的区骨干教师公开课的展示活动也让我记忆犹新。尤其是大班的一节美术课《小物件、大联想》,教师突破传统教学思维,运用借形想象的方法,利用生活中的小物件让幼儿进展多角度的联想和想象,最终孩子们通过添画和组合的方式,制作出了一幅幅漂亮的美术作品,让人眼前一亮。教学过程中老师的教态亲切自然,和孩子之间的互动恰到好处,活动题材的选择也比较新颖、富有创意,这些都值得我们学习与借鉴。
虽然说一年的培训即将落下帷幕,但是我们前进的脚步不能停顿。随着社会的不断开展,教育理念在不断更新,所以我们要不断学习,随时补充自己的能量,给自己充电。如果只靠原来在学校学的那点东西,远远不能满足孩子的需求。过去,我们是领着孩子在学习,现在我们是和孩子一起学习。
当结业典礼完毕后,我们也不再是新教师的身份,也不会再有这么集中的培训和指导,希望大家在以后的工作中能够做好自己的职业规划,不断学习,努力向着自己的目标前进,最后希望大家工作和生活一切顺利!