20xx年的9月19日,我参加了我校组织的新教师培训。通过短短一天的培训,使我对教师的职业内涵有了更深一层的了解。各位领导的讲话也为我将来的工作初步地指明了方向,使我明白教师这个职业的沉重份量,对我日后的教育工作有很大的意义。培训中领导们的讲话非常精彩,让我受益匪浅并且感到意犹未尽。首先应该感谢校领导能够为我们提供这次培训的机会。作为一名新教师,我们在教学常规和教学方法技巧等问题上,都是比较缺乏实践经验的。所以我们迫切需要学习。庆幸的是,我校领导对我们新来的老师非常关心,从实际出发,从细微处出发,针对具体问题,精心安排了这次培训,其目的是为了让我们新教师能更快地适应新环境。我也抓住了这一良好的学习机会,怀着一颗诚挚的心加入新教师培训队伍中去,学习别人宝贵的经验。
首先,李校长为我们介绍了我校的校情,并为我们做了题为《校情决定策略》的讲话。李校长提出:作为新教师,考虑问题要紧扣校情,并且要讲策略。要用成长的理念来营造成长文化。我们一定要合理地整合教育资源,凸显“示范性”。新教师要尽快做到“入格”,适应学校的工作环境,树立在实验小学工作的光荣感和使命感,还要学会包容和宽容。新教师还要抓紧时间读书充实自己,并提高自身的反思能力。
李校长为我们做了《专业发展,靠我们自己》的讲话,其中谈到了教师工作的灵魂、教师的自我认识、教师的专业发展三阶段、教师的自我认可以及教师的学习。作为新教师一定要懂得爱与责任,要有乐观的性格和广泛的兴趣。我们要顺应发展潮流,走专业化道路。
童主任的《构建富有生机的课堂》的讲话谈到了我们新教师所面临的备课以及组织教学的技巧。王主任提出了“以一带多,长短结合”和“定向、定学、定练、定时”,并且还针对低年级学生给我们举了很多组织教学的范例以及技巧。
钟主任的《班级管理:爱的艺术》的讲话令我感触很深,对于我们新入职的教师来说受益匪浅。作为教师首先必须要有广博的爱心,学会尊重学生的人格、赏识学生的亮点,了解学生的特点,宽容学生的过错,倾听学生的心声并且主动与学生交流。
这次培训使我对未来的工作充满了信心和动力。在培训前,我们作为新教师对新的生活、新的责任、新的角色多少有些怯懦。但本次培训中,领导们和优秀教师的讲话,从头到尾始终贯穿一个中心,那就是充满对新教师的鼓励。其一是鼓励我们要赶快适应新的教学环境、生活环境、人际关系环境等,其二是鼓励我们要更加理性地认识社会、认识自己的角色,改变以往学生时期那种生活态度。其三是鼓励我们要做一名终身学习型老师,做一名能够不断适应新知识新问题新环境的老师。其四是鼓励我们要坚持创新,在教学中发挥自己的聪明和才智,争做教学发展的佼佼者。这些鼓励,使我对未来的工作充满了信心和动力。
这次的新教师培训,体现了学校领导对我们新教师的关心,也体现了学校对教学工作的不断改进与完善。虽然新教师的培训现在已经结束,但它对我们的影响仍在延续。在今后的工作中,我将以本次培训精神作为指导,以自己的实际行动来做贡献、实现自身价值。经过这次培训,大大激发了我的工作热情,我也相信每位新教师从培训中学习了许多宝贵的经验,我也不例外。我会更加努力学习,提高自己的教学水平,向经验丰富的老师不断学习。通过学习我发现了自身的不足,明确了自身努力的方向,使我的实践也有了理论的指导与支持,为我进一步的学习与实践创造了一个崭新的开端!