根据安全第一,预防为主的方针,项目部建立各级安全生产责任制,并采取各种安全技术措施,保证工程的安全施工。
一、安全生产责任制
项目部明确安全生产责任目标,逐级建立安全生产责任制,签订安全生产协议书,使每个人都明确自己在安全生产工作中所承担的安全责任,贯彻落实安全生产方针、政策,各项规章制度,组织落实施工组织设计中安全技术措施,健全和完善用工管理手续。
二、安全教育
安全教育工作是整个安全工作中的一个重要环节,通过各种形式的安全教育,使全体工人增加安全知识,提高安全意识,促进安全工作的全面开展。工人在进场前需要办理有关合法的劳务用工手续,须经进场教育,参加安全学习,经考试合格后方可上岗施工,未参加安全学习一律不准上岗。建立安全教育档案,使安全教育工作处在受控状态中,严格执行班组安全教育制度,每周进行一次安全教育。
三、临时用电
临时用电专门设专业电工值班,非电工人员严禁乱拉乱接电线和动用各类电器,专业电工每天在现场进行巡视,发现问题及时处理,健全临时用电安全技术交底,交底落实到各班组,施工现场配电箱搭设防雨棚,箱体上锁,设置安全用电警示牌,各种用电机械做到一机一闸制,采取箱体接地和避雷措施。
四、场区防护
因我标段场区紧靠辅道,过往车辆较多,因此我项目部在场区四周搭设防护围栏,靠路部位安装夜间警示灯以便提醒过往车辆,工地门口设置不戴安全帽不能进入施工现场和酒后严禁施工等标示牌,在施工现场安装监控,便于观察施工进度和不安全因素,及时发现及时制止。我标现阶段处于基础施工阶段,对开挖的基槽进行搭设防护栏杆,刷红白相间油漆,悬挂当心坠落、小心基坑等警示牌。
五、现场消防
我项目部成立以项目经理为主的消防小组,义务消防队。定期对工人进行消防演练及学习培训,在项目部及施工现场布置消防器材,定期对灭火器的压力进行检查,对工人进行教育,非火警情况严禁动用消防设施,在施工现场悬挂施工现场,严禁吸烟等警示牌。特种作业人员必须持证上岗,杜绝无证操作。
项目部专门编制值班表,每天必须有一名管理人员值班,夜间巡视,检查工地安全,督促夜间保安人员进行场区防火防盗巡查。
我标本着安全无小事,人人都有责的原则,对工地勤查,勤看,但也有不足之处,欢迎各级领导到工地对我标监督指导。