一件事的作文
我呆呆地看着窗外,仿佛被时间下了蛊,跌入记忆的缸底,缸底摇晃着一个高大的父亲在严厉教育女儿的场面……
那一年,我六岁。正值暑假,一天下午,我与小区里的小朋友们在小区里玩耍。我们一伙孩子左奔右跑地玩游戏。明媚的阳光下,一群活泼可爱而又天真的孩子尽情地嬉戏追逐。那发自内心的童真明朗的笑声回荡在天空中。
临近傍晚,西边的天空渐渐地被晚霞染红,鸟儿们开始陆陆续续地归巢。我们的孩子帮也暂时解散了。我随手抹了抹额头上豆大的汗珠,身上已汗如雨下。“哎呦,哎呦……”我上完楼梯,走到家门口,大口大口地喘着粗气,我的手伸进口袋掏钥匙,可是我心头一颤了,口袋是空的,钥匙去哪了?顿时,我有点茫然了,连忙仔细搜查口袋。可是那钥匙像是有意要与我玩捉迷藏似的。在我把口袋翻了个底朝天之后,也没有看见它半点影子,它就这么不翼而飞了?我意识到我把家门钥匙弄丢了,同时我也知道,这不是一件小事,要是让爸爸知道了,肯定会大发雷霆。这下可糟了。我焦急不安地徘徊在楼道里,仔细会想着下午发生的事情,究竟何时把钥匙弄丢了。一定是下午玩时玩得太疯了,才会把钥匙弄丢的。哎呀,我居然把钥匙弄丢了。
我怀着复杂的心情,敲了敲家门。随即里面传来了一阵急促有力的脚步声。我知道这是爸爸的脚步声。可我此时最怕面对的就是爸爸。然而这有什么办法呢?该来的迟早是要来。我只好硬着头皮上了。
爸爸打开门,露出和蔼的笑容,对我说:“宝贝,回来了,出这么大汗,玩得开心吗?”我咽了口唾沫,不知说什么好,低垂着头。爸爸见状,连忙问我怎么了。我支支吾吾地忐忑不安地说:“我,我,我把钥匙,弄弄,丢,丢,丢,丢了。”爸爸一听,脸色刷地变了,变得严肃生硬了。哎,爸爸什么都好,对我也关心呵护,就是脾气有点暴躁。我稍微惹他不高兴,他就抓着我训斥。连妈妈都常说他脾气不要那么急,那么凶,要心平气和、耐心和我讲道理,武力是解决不了问题的,可他却听得进改不了。哎!看这可怖的表情,爸爸一定又要发火了。怒火在他胸中沸腾,渐渐涌到嘴边。他问我怎么丢的。我用小到连自己都听不太清楚的声音,说:“下午玩得太疯了,不知道在哪里丢的。”爸爸自然没听见,只是见我嘴巴动了几下。于是,他便冷冰冰地让我再说一遍。无奈之下,我只得鼓起勇气,用更大一点的声音重复了一遍刚才那句话。爸爸一听,手在桌子上狠狠地一拍,就对我厉声训斥。我吓得“哇呜,哇呜……”的大哭起来,眼泪像断了线的珠子一滴一滴往下流。
我还小啊,爸爸怎能不近人情,那么凶狠地教训我?我委屈地想。
后来,我才知道,爸爸是为了让我从小就记住:做什么事都要牢记自己不能太没有节制,愉悦是可以的,但要有底线,要记住保管好随身携带的东西,养成不丢三落四的好习惯。
时光的齿轮不停地转动,这一件事在我心中会永不褪色,因为它是我人生道路上的警钟。