一件事的作文
每当看到大街上,环卫工人辛苦劳动的背影,我都不禁想起乱扔垃圾袋,而后又帮助老奶奶把地扫干净的事。
那是一个炎热的夏天,正值烈阳高照,家里停了电,热得像进了桑拿箱,河边的知了也热地乱叫,于是我就向妈妈提议去超市避避暑,因为没地方能去了,所以妈妈也同意了。
去超市还有一段路,可我已经热得不行了。妈妈给了我5元钱,让我去买雪糕,我抓了两个,刚出来就迫不及待的大口大口嚼了起来,并把垃圾随手扔在了地上,我没在意,突然耳朵里传进了“沙沙,沙沙”扫地的声音,扭过头一看,是一个环卫工人扫地,我还是没在意,等进了超市,我找了本书,坐在靠窗的位置上看了起来。过了一会儿,我无意中看见了那个环卫工人一边扫地,一边用手摸一把头上的汗水,我认真的打量了她一番。
她大概有七十多岁了,脸上皱巴巴的,没有一点健康的颜色,她身材矮小,衣服裤子都显的很大,脚上穿着不合脚,两只还不一样颜色的拖鞋。这时,她又在下水井旁,抠井上的垃圾,以防下雨时垃圾堵住下水道,她拿过扫把,把水井旁的垃圾扫进垃圾车。她又到垃圾车上拿出夹子,开始夹废纸,她的上衣已经完全湿透了,紧紧的贴在身上,更显出她的瘦小。
我突然发现我扔的垃圾袋格外显眼,正想出去帮她时,我又停住了,心里想:如果我帮她,那遇到熟人不好交待,面子上不好看,如果不帮良心有愧,最后我下定决心还是要帮。
我冲出超市,走到老奶奶的身旁,对奶奶说:“奶奶对不起,垃圾是我扔的,让我来帮你打扫吧”,奶奶憨厚地说:“不用,不用,天多热快回去吧,别热坏了你”。我毅然拿过奶奶手中的扫把,开始扫,在打扫中我体会到了环卫工人的辛苦。因为热浪一浪接一浪的袭来,头顶还有一个大太阳,真是热的要中暑了,我有几次真不想再干了,但想起老奶奶每天都要这样坚持,那需要什么毅力呀!我也就又坚持了下去,终于我把整个广场的垃圾都扫干净了,老奶奶把我夸的捧上了天。
那件事,对我意义不凡,我知道以后不能再乱扔垃圾了,因为环卫工人的苦、累我都知道了。同时,我对我身边的同学、朋友以及陌生的人发出呼吁,不要乱扔垃圾,毕竟,这也是对环卫工人的尊重。