一件事的作文
爸爸妈妈从小就会教育我们要懂礼貌,讲卫生,上学时期老师也会教导我们要爱护公共卫生,实际上,讲卫生是每一位公民应该遵守的职责。
这不由得让我想起小学时代做的一件事,现在回想起来内心还是会升起一股热流,既愧疚又难忘。
记得那是一个风和日丽的周末,爸爸妈妈带我去公园玩耍。因为天气炎热,我就在公园门口的小店里买了一支冰棍解热。我便边吃冰棍边进了公园。公园里的花花草草真漂亮啊!连地面都是那么干净,湖水清澈见底,人来人往,大人牵着小孩,衬托出这公园的热闹。不知道是不是心情过于激动,我吃完冰棍,顺手把装冰棍的袋子扔到了地上,满不在意地往前走着,走就把“爱护卫生”这四个字抛到了九霄云外。
走着走着,我看到一个大人牵着一个大约四五岁的小女孩,小女孩问她爸爸垃圾桶在哪里,她爸爸说:“暂时没找到,你扔到地上吧。”小女孩摇摇头,用充满稚气的语气说:“幼儿园老师教过,不能乱扔垃圾。等下看到垃圾桶我再扔。”听了这话,我顿时脸上火辣辣的,感觉有人在指责我一样。我作为一个六年级学生,竟然还不如一个四五岁的小女孩,真是自愧不如,真想找个地缝钻进去。猛地想起老师平时的教导,想起老师对我的表扬,更是让我无地自容。我又返回原来的地方,看看那个袋子还在不在地上,可早已不见了踪影。我心里十分落寞。
这时,我看到远处有一位打扫卫生的阿姨,我赶紧走了过去,原来她正在扫地上的纸屑。谁知,一阵风吹来,纸屑吹的到处都是。阿姨只好徒手捡起纸屑,我心里一阵不平,谁这么不讲卫生,把纸屑乱扔,但转念一想自己又怎么做到了。
于是,我弯腰帮阿姨捡起了纸屑装到垃圾车里,阿姨还感谢了我,夸我是一个爱护卫生的好孩子。听到这话,我的脸又冒气一股热气,连忙说:“举手之劳罢了,这是每个人应尽的义务。”
回到家,我沉思了许久,如果大家都像我一样,不爱护公共卫生,那这个社会不就杂乱无章了吗?我们要珍惜清洁工阿姨的劳动成果。所以,在这里我要呼吁大家:一定要爱护公共卫生,从一点一滴做起。