有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物”。他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!
我们是不是故事中的主人公?我们所做的一切,无论是上课,班级工作,还是学校里的其他工作,也包括研修班里的任务,我们以为都有是给别人做工作,其实都是在为自己建房子。一点一滴皆成长,今天所做的一切,就是我们的未来。也许会有老师会说,我只要这样的过日子就够了,也不想成为什么名师。你现在可以这样说,但十年、二十年以后会怎样想?现在的我们要对以后的自己负责。通过这个故事,我想我们面对自己的工作,应该更加自觉,把工作看成是自己成长的过程、收获的过程。