一大早,我还在美梦中,被手机的铃声给吵醒了。我心里想:好不容易放假了,睡个懒觉也不行。妈妈拿起手机接电话,那头传来了表哥的声音。他说:“小姨你们下来吧,我到你小区大门口了,咱们一起回去吧。”妈妈说:行啊!你昨天晚上怎么不和我说一声啊!等我们一会儿就下去。”
表哥开着车,我们一路上又说又笑,欢笑声不断,在车上妈妈说:“你们还第一次回姥姥家过中秋节,开心吧?”“嗯嗯,我们好开心呦!”
经过两个小时的时间,终于到了姥姥家,我们走近姥姥家,小舅妈很惊讶“咦!你俩咋回来啦?你妈呢?”我俩异口同声说“妈妈在门口和别人说话呢!”
到了傍晚,满天星星都在闪烁,月亮真是又大又圆啊!小舅妈弄了一大桌子东西在院子里,桌子上有不同的水果和月饼。勾起了我的好奇心,我就问小舅妈:“我们要在外边吃饭吗?为什么不在屋里吃呢?”小舅妈说“这是在圆月,圆完月就可以吃月饼了。”哦!知道了。我自言自语的说“为什么还要圆月呢!只有圆完月才能吃呢!哎!姥姥家的规矩真多啊!”
吃过饭以后,我迫不及待的上网上查看了一下,原来“月亮,象征团圆,团团圆圆,不一定是说的厮守在一起,而是讲心灵的相通心往一处使,劲往一处使,这就是中华民族的凝聚力,是伟大复兴事业最强劲的动力。月亮特别是圆月,给人以美感,是高远、柔和、清幽、纯洁的,可远观却遥不可及。象征着事情的圆满,亲人的团员,家庭的美满。在中秋之夜圆圆的月亮……”