一件意想不到的事作文
教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给学生带来意想不到的收获。赞美学生是人文精神在教育教学过程中的渗透,要求老师看到人性的美好,看到每个学生都有聪明、好学、向善的一面,让学生在“我是好学生”的心态中成长。
清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”通过平时的教学经历,我更是感受到了这句话的魅力。这也引起了我的反思,教师的表扬魅力居然如此之大,原来,每个孩子都有可能做的更好一点,只是看他是否有这个积极性。教师的对儿童坚持正面教育和诱导,以表扬和鼓励为主的教导方法,就是推动他积极性的方法。
无论是大人还是孩子都钟爱受到表扬和鼓励,尤其是孩子。每个孩子都需要不断的鼓励才能获得自信、勇气和上进心,在以后的教育教学中我要更好的运用这一方法,多多鼓励孩子,使他们更加健康的成长。
这就要求我们老师要善于捕捉学生身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,使之发扬光大。使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。实践使我懂得,教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给我们带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。
请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中。