每个孩子都是“私人定制”的,只此一个,绝无翻版,因此,每个孩子都有他独特的一面。好的班级,必定有一个好的常规,而好的常规建立,不是针对一个人的,而是面向全班——一个大集体而言!
在这学期我们班的孩子们显得特别的兴奋,每天都像有无穷的精力无处可发,一时的遏制换来的是短暂的风平浪静,没过多久就又是一轮“狂风暴雨”。为什么我们班的孩子会变成这样,是什么原因导致他们如此的“疯狂”。我静下心来,仔细分析,反复斟酌。其实这也不能完全怪罪于孩子们的身上,大班的孩子本身有一个特点,就是活泼、好动、跟风,真是一点儿都没错。就觉得,这样可不行,就实行了“强力镇压”的方式,效果虽然也有但不大,一直很是忧愁。在一次游戏中,我转换了方式,尝试着交给孩子自己去做,我并没有参与,只是将任务交给他们,谁知道,孩子们完成的非常出色。由此,我就想为何一定要压制着孩子,何不让他们用自己的方式来,就这样,孩子们反而越做越棒。一味的指责、批评、“严加看管”对于他们来说收效不一定显著,针对他们的个性特征,不如指派些任务给他们,说不定会有意外的收获。
班级的管理不是一、两个小孩的事情,而是班里全体幼儿的一个整体。在班里有个别小朋友没有遵守纪律,有时往往会影响到一个班级。像特立独行的小朋友,在班里也是正常现象之一,有时感觉管理方面很累,但平时的点点滴滴,只要小朋友进步了,哪怕是那么一点点,我都会鼓励、表扬他们。但是有时过度的表扬,只会让孩子们变得更骄傲。因此,在表扬孩子的同时,也多多提出一些不足的地方。这样,孩子们才会心服口服的听信与你。