亲爱的儿子:
明天是“六一”,妈妈让我写一封信给你,看着铺开的纸,想要对你说的太多太多。
时光冉冉,十年寒暑一幕幕仍在眼前,那都是爸爸妈妈一辈子忘却不了的影像:和爸爸妈妈第一次见面时呱呱啼哭激动的你;吖吖学语时含糊不清喊出“爸爸”的你;蹒跚着迈出第一步跌倒又爬起来的兴奋的你;背着小书包碰蹦蹦跳跳吵着上学堂的欣喜的你……
我们的儿子长大了,十年的春秋不经意间就把一个懵懵懂懂的小男孩塑造成了爸妈眼中的大男生:“男儿”有泪,再也看不到轻弹,即使在篮球场上拼搏流血挂彩;爸爸妈妈的称谓不知何时变成了随口而出的“老爸”、“老妈”,即使爸妈真的不服老;会发短信会上QQ会一脸严肃地和爸爸“谈点事情”;会自己去上学、做作业、组织自己的朋友圈玩得热火朝天甚至忘记时间…….
曾记得不止一次,你和爸爸说希望快快长大,可是亲爱的儿子,长大了,可不仅仅是像树木一样增加一圈又一圈的年轮,还意味着什么?不知道你是否想过?
长大了,就要储备足够的知识。从幼儿园到现在,你认识了我们民族历史文化传承的工具——汉字,也如你觉得不值一提,但正是文字帮你打开了了解世界、观察世界的大门,看着你如饥似渴地阅读《三国演义》、《世界地理》、《哈利波特》…..,其实就是为长大储备知识,但这还远远不够,你还要学习并掌握数学、物理、计算机等很多知识,还要不断的更新,而知识的储备是聚沙成塔、润物细无声的过程,就如同你的长大,从一口一口吮吸妈妈的奶水到慢慢的一口一口的饭菜。将来等到你真的大了,知识就是手中的武器,就如同你喜欢玩的游戏中的装备,想一想,你手无寸铁如何去战斗?你拿着大刀长矛怎么去和机器人、无人飞机、巡航导弹对垒呢?
长大了,就要敢于承担责任。亲爱的儿子,你知道你说希望快快长大时,爸爸是什么感受吗?你大了,爸爸就老了,可爸爸总希望把时光留住,为你、妈妈、爷爷奶奶还有爸爸的单位多做一点事情,因为这是我的责任。每个人都要承担自己的责任,尤其是男生,这一点,几千年的古人都知道,你看古人在造字的时候,“男”字就是用力撑起一方田地。如果不敢承担责任,小到一个家庭,就会崩溃,大到一个国家,就难以振兴富强。你读了那么多历史书,你看,刘关张桃园结义是对朋友承担的责任,岳飞背上刺字“精忠报国”是对国家责任的承诺,而春秋战国时苏秦“头悬梁、锥刺股”的苦读是对家庭承担的责任。那亲爱的儿子,你要承担什么责任呢?锻炼好你的身体、提升你的学习是对自己承担责任;帮助同学、为老师分忧是对班级集体承担的责任;在家里做力所能及的家务,是对家庭要承担的责任。
长大了,你还要学会宽容、取人所长、避人所短。有时候听你埋怨那个同学太讨厌,有时候又看你羡慕某个同学的特长。可是亲爱的儿子,你可知道,“金无足赤,人无完人”、“寸有所长、尺有所短”。你看,古人是非常有智慧的,在处理人和人之间的关系时,他们还说“一个好汉三个帮、一个篱笆三个桩”。意思就是说,每个人都会有缺点,每个人都有长处,本领再大的人都需要朋友帮忙。因此,面对同学的缺点,你要学会宽容,要用显微镜去看;面对同学的优点,你要善于学习,要用放大镜去看。面对别人的不足,你要做的不是喋喋不休的指责,而是善意的提醒;面对别人的优点,你要做的不是心里头暗暗羡慕而是察其言、观其行。如果这样,你的小伙伴朋友圈就会越来越大,想一想,哈利波特没有他的一帮小伙伴,怎么和伏地魔斗争呀?
亲爱的儿子,想要和你说的话实在太多,你还要更加专注、更加自信,良好的学习习惯还没有养成….当然你的优点也非常多,爸爸深信不疑,我们家的男生终究有一天,会锤炼成受人喜欢的“男神”的。
祝儿子儿童节快乐!