亲爱的儿子:
你好!
当你看到这封信时,你已投入到紧张而有意义的军训生活中了。你出发的那天正好是你的生日,爸爸特地起了早和我一起陪你吃了生日面。看到你的脸上满是灿烂的笑容,我心里写满了放心。
这是你第一次参加军训,是你进入高中学习的重要一课,也是三年高中生活乃至今后人生之路的奠基工程,它将对你的成长、学习和事业有着重要的促进作用,相信你会终生难忘。因为军训能培养良好的习惯,磨炼顽强的意志,展示出关心集体、积极向上的精神风貌。作为父亲,我最希望自己的孩子一要会做人,二要能办事。但养成良好的习惯是最基本的,最重要的。记得威廉·詹姆士说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
亲爱的儿子,军训过程中,一定会苦点、累点。当爸爸爸爸再见到你时,可能你会黑了点、瘦了点。但爸爸相信你的自立、自理能力一定会有很大提高,你的意志会更坚强,你的集体主义观念会更强烈。相信你一定能给老师、父母和自己交上一份满意的答卷。
儿子,你是否还记得我对你中考成绩的分析吗?你虽然考入了省奔中,但成绩并不算满意,你的强项根本就没有发挥出来,为什么呢?这与你平时习惯、性恪是成正比的。你缺少的就是细心的习惯、吃苦的精神、坚持不懈的毅力。希望这次军训能改变你的这些缺点,这次军训对你来说,会有下列几方面的好处:
一是磨炼意志。通过军训,培养一个人做事的耐心,可以使你懂得要获得成功就必须付出辛苦和汗水。
二是规范行为。军训培养人正确的走姿、站姿和其他行为习惯,可以让你在今后的学习与生活中不断对自己提出更高的要求。
三是加强纪律。军训要求一个人无条件服从教官,服从老师,可以让你养成听从父母的教育、遵循老师的教诲。
四是改变风貌。军训可以改变一个人的精神风貌,可以让你懂得只你努力,只要你尽力,你就一定能取得成功。
军训既然有这么多好处,那么就应该积极地参与,而不是被动地接受。如果你积极地参与军训,再苦再累,你也不会觉得,反而会从中感受到乐趣。所以,爸爸希望你能够积极地参与军训,做到以下几点:
第一要有积极乐观向上的心态,把军训当作是自己最好的锻炼,要相信七天的军训生活将会给你的人生留下一笔宝贵的精神财富,相信这笔精神财富将成为你高中三年学习永也要尽量多吃,再不想喝水也要尽量多喝,千万不要上火,不要用凉水洗头,健健康康去健健康康回,别让爸妈担心,牵肠挂肚的滋味可不好受啊!
最后,祝儿子军训取得好成绩!吃点苦,好好练一下军姿,这会对你的身材和你的气质大有好处的。军营男子汉,爸爸将用双臂迎接你!