“父亲节到了,儿子不孝,祝贺您节日快乐,愿我们早日康复。”昨日是父亲节,在武汉市中心医院南京路院区肝胆胰外科病房里,一位住院的父亲,收到来自同病房儿子的一封亲笔信,才看了几句,他就红了眼眶。
曾经,这对父子剑拔弩张,可如今,因患同一种病,深藏在父子血脉里的深情被唤起。
叛逆少年与父亲“势同水火”
小刚(化名)今年19岁,出生于河南信阳的一个平凡农家,家里还有一个小他7岁的妹妹。因为父母长年在武汉打工,兄妹俩自小跟着爷爷奶奶长大,父子聚少离多,慢慢有种疏离感。
上初中时,14岁的小刚迷上了网络游戏,父母决定把他接到身边上学,可小刚还是常偷溜到网吧玩游戏。有一次,因为小刚玩游戏彻夜不归,爸爸气得痛打了他一顿,此后父子一见面就像“仇人”。
今年年初,纠缠李先生20年的“胃疼”再次发作,医院检查后确诊为慢性胰腺炎、胰腺钙化胰管结石,还有胆管狭窄致阻塞性黄疸,须住院手术。
想到儿子也常说肚子疼,李先生放心不下,拉着儿子也来检查。果然,小刚也查出了和父亲一样的病。专家分析,这是因为先天性胰管发育问题所致,5月中旬,父子俩一同住进了武汉市中心医院南京路院区肝胆胰外科病房。
手术前的握手融化父子“坚冰”
因父亲病情较重,要先手术。5月17日,眼看父亲被推进手术室,小刚第一次感觉到担忧和紧张。
9天后,轮到小刚进手术室了。邻床的父亲身体还很虚弱,无法起身,看着年轻的儿子紧张得发颤,正准备去手术室,他忙喊了两声“钢子”,见儿子回头,他伸出右手握住了儿子的手。看着父亲怜爱的眼神,小刚心里一暖,喉头哽咽,叫了一声“爸爸”,就再也说不出话。他顿时觉得,有爸爸支持他,什么都不可怕了。
术后,从未这样日夜相依的父子,交流逐步多了起来。
小刚怕疼,每次换药时李先生总安慰他:“钢子,坚强点!”儿子也学会了关心爸爸:“爸,你伤口还疼不疼,待会儿我扶你走走。”
儿子一封信让父亲眼泪直流
父亲节那天,想起过去,小刚有满心的话想对爸爸说,但又说不出口。他悄悄告诉医护人员,护士长王晶晶和同事们买来一束花,还帮他找来纸笔。趁邻床的爸爸睡着时,小刚趴在病床的小桌上,一字一句写下一封信。
“爸爸,从我记事起,您长年在武汉打工,供养我们还有爷爷奶奶,长期离别,让我的童年比同龄人少一分父爱,您耿直的语言和威严的训斥,伴随我的生活直至住进医院。”小钢回忆了童年,又想起手术前的一幕:“在我欲转身离去时,听到微弱的呼唤声‘钢子,钢子’,我回头只见5号床上的您虚弱地伸出右手,眼眶噙泪,欲言又止……爸爸,您无声的握手送我去手术室的一幕,激励我在手术中从麻醉到现在。”在信的结尾,小刚祝福爸爸父亲节快乐。