哇!这把有兰花图案的扇子可真漂亮,我把它点缀得像花一样美丽,该深的地方深,该淡的地方淡,好得连妈妈都说我是小小艺术家了。
这一天,走在阳光里,非常热,站一会儿就感觉要成为烤面包了,令人烦躁不安,令人觉得心中有一团火焰正在燃烧。我们要去做个穿珠子的活动——珠绣,珠绣的手艺是非物质文化遗产,萧山一共118种非物质文化遗产,很多很多,要去是因为我对这个感兴趣。
到了那边,我看见两排长桌子,上面铺着大毛毡,听说,这是为了不让珠子滑动。桌子上放着给我们准备的材料,里边有很多线,三包珠子和针还有一把扇子。
老师告诉我们了一些把珠子定上去的方法和技巧,我们开始了,先把先穿过针眼,再把线打个结,然后穿珠子,最后把珠子定到扇子上去。我定了5分钟、10分钟一共定了两个小时才定完,虽然两个小时很久,但在我心里很短,因为我把扇子点缀得美丽了,有可能有比我好的,但是我觉得它最好看,因为是我亲手定制的,定制完成了我送给了妈妈,妈妈拿着在手中轻轻摇晃着,惊奇地说:我怎么闻到兰花的香味!我捂着嘴偷偷地笑了。大家知道吗?这就是珠绣的魅力。
我又走进阳光里,这次,感觉可以不一样,阳光似乎善解人意了些,把温度降低了,心中早已没有了火焰,而每一个毛孔都浸着喜悦。