春蚕吐丝不再,蜡烛熄灭泪已干。明月照耀,朝霞绚丽,寒霜凋残花影。母亲啊,你是那明月中的仙子,如花般娇美动人。
明月照古街,单影独成只。恰逢意气时,岁月不成诗。
母亲啊,每天我们都会享用可口的饭菜,但是你是否常常忽略了那些为你准备食物的人?匆匆忙忙地吃完饭,随手丢掉桌上的便条,然后赶往学校。或许在喝着热牛奶的时候,看着母亲留下的字条,想象她早晨起来忙碌的身影,在厨房里默默付出,生怕打扰到你的梦乡;为了让你吃得健康,她费尽心思,微笑着为你准备营养丰富的餐点。晚上早早地回家,辛苦地烹饪晚餐,等待着你的归来,怕你一个人在外面寂寞害怕。你是否也会在厨房或者餐桌上留下一句温馨的话语?也许会悄悄发现,母亲的乌发已经染上了一抹明显的白色,而你的头发依旧年轻而茂盛。
深夜宁静,乳白色的月光如水般透过窗户洒进房间,一名勤奋的学生埋头苦读着,手中的笔迅速在纸上飞舞,黑色的眼圈显示出她的疲惫,堆积如山的作业就像一道坚不可摧的障碍,摆在她面前,只能一步步地克服。凄风掠过窗外,夜色透着一丝清凉。终于,她倦意袭来,轻轻闭上了双眼。清晨的第一缕阳光透过窗帘,懒洋洋地照在床上,她打了个哈欠,披飞在身后的被子不经意间滑落下来,桌上的茶已经凉了,不知是谁端来的,是谁为她盖上的被子,记忆中模糊了,但一夜的温暖仿佛还残留在空气中,即便微凉,也充满了亲情的味道。没有回忆,又如何构成珍贵的记忆呢。
花开时节迷人眼,人生路上迷迷糊糊。有几人能真心对待你,又有几人能推心置腹?母亲就是这样,虽然年轻时未经历太多风雨,但随着岁月的流逝,多少诗歌歌颂母亲,如同各种各样的花朵,绽放出不同的美丽姿态。
举杯邀明月,古往今来,赞美美丽的春花和秋月,它们各自展现着绚丽多彩的风采,明亮的月光和星星稀疏的夜空更是令人心驰神往。然而,却有谁能够体会到那些默默无闻的荷叶的美丽呢?它们默默无闻地守护着那些柔弱的红莲,只懂得默默无闻地保护着它们。