在生活中,总有某一幕会莫名打动你的心脏,让你湿了眼眶。这样的一幕有很多很多,但最让我难以忘却的画面,还是非洲的那头母牛……
记得那个炎炎夏日,我窝在空调房里舒服地看着电视,正巧看见新闻报道非洲的旱情,于是我便遇见了那头母牛。 炎炎烈日灼烤着干旱的非洲大地,漫天的黄沙随着阵阵热风席卷天地。又是一年干旱,非洲的国家的政府部门忙前忙后,从其他大洲运水到旱情严重的灾区。实在是太干了!农田大块大块地干裂,连顽强的杂草也无法存活,庄稼颗粒无收。人们只盼着政府能快点送水来。实在是杯水车薪,每人没星期只能领到一小桶水,人们倍加珍惜这生命之源。
又是一个送水的日子。村民们早早就在村口等着,伸长了脖子盼望着送水车的到来。烈日渐渐地升高,时间一点点地流逝,在人们焦灼的等待中,送水车终于来了!人们看到,在茫茫的天际线中,一个车队走了出来。人群雀跃起来,自觉地开始排队等待取水。送水车越来越近,人们甚至看见了送水车上的士兵的衣着。但这时,一头老母牛冲了出来,拦在了送水车前,它把头低到地上,发出哀求声,在场的人都懂了——它想要水! 人群骚动起来,水那么珍贵,我们都不够用,怎么能给它呢?牛的主人自人群中走出来,从腰间抽出鞭子,狠狠地打在那头母牛身上,想赶走它。鞭子用力地落在牛背上,打的皮开肉绽,血肉模糊。但母牛纹丝不动,仍旧哀求着。送水的士兵再也看不下去了,他把自己的水倒出大半,放到母牛面前。终于求来了水,但母牛没有喝,它仰天呼唤着,在呼喊声中,一头小牛从黄沙中走了出来,把水桶里的水喝了个干净。小牛喝完水后,母牛舔了舔它的眼睛,然后带着小牛走进了黄沙之中……
那一幕,让我湿了眼眶,被我深刻在脑海中,至今难忘。