下课铃响后,同学们纷纷走出教室,中队长王军刚走到教室门口,就听见身后传来“哎哟”一声......王军回头一看——哟!教室里居然有一只超大的飞蛾,正在教室上空盘旋!王军一个箭步冲过来,抓起一把尺子挥舞着要想把它“击落”,可飞蛾飘忽不定,怎么也打不着。
这时,同学刘涛想了个办法,用一块橡皮对准飞蛾扔了过去,其他同学见了也纷纷效仿,可那只飞蛾灵活地在“枪林弹雨”中穿梭,一堆橡皮没有一个砸中,而同学们反倒被落下来的橡皮“误打误撞”了,教室里的“哎哟”声此起彼伏。
王军急中生智,心想:书上不是讲过飞蛾喜欢灯光吗?可以打开灯,把飞蛾吸引过去再抓。王军把自己的想法告诉了同学,大家都很赞同。果然,灯光一亮,飞蛾就飞了过来,还停在灯管上一动不动。王军立刻拿来一块餐巾纸,爬上桌子,轻手轻脚地靠近飞蛾,最后一下子扑上去,飞蛾被抓住了!
大家都欢呼起来,同时也明白了一个道理,无论做什么都要开动脑筋,否则一事无成。