那是一个星期五的早读时间,外面狂风呼啸,滂沱大雨。雨水拍打着学校的走廊和各层教室的窗户,窗子上模糊一片。天冷极了。
我吃完早餐回到教室,哆哆嗦嗦地从抽屉里拿出语文书翻到第二十三课,去喻老师那里背书。同学们陆续走了进来,最后走进来的是李逸朗,我瞪大了眼睛,向李逸朗投去惊讶的目光:他的大眼睛半睁半闭,脸通红通红的,活脱一个熟透了的大红苹果,额头上贴着一块淡蓝色退烧贴,一副黑框眼镜卧在鼻梁上,看上去无精打采,与平时活跃的他判若两人。凭经验,他生病了。
李逸朗来到喻老师跟前,用蚊子般的声音对喻老师说:“老师,医生说我发烧了,38.4度。”边说边把一块退热贴的包装纸伸到喻老师面前。喻老师看了忙关心地摸摸他的头:“你去休息一会儿吧。”当我收回目光继续背书时,李逸朗好像已经趴在桌子上睡着了。
当我背完第二十五课时,这时已经十分钟过去了。我听到从李逸朗的座位那边,传出了“嗡嗡嗡”的背书声,我带着满脑子的疑问,将目光转向了李逸朗那边,不出我所料,正是李逸朗在背书。他的背书组长曾美善安慰道:“李逸朗,你别背了,看着你带病背书的样子,我都心疼。”李逸朗好像没事似的毫不犹豫地回答:“我和萧新蕊早已约好一起冲‘背书大王’的,你看她都快背完了,我可不能因为发烧,而落后于她,我一定要比她先背完!”声音虽然没有以前那么洪亮,但这是一句多么坚定、多么铿锵有力的话啊!
教室外,狂风仍旧呼呼地刮着,我的心却十分的温暖,久久不能平静——我永远也忘不了李逸朗那坚定的眼神和那那铿锵的话语,忘不了他那种敢于拼搏的精神。