“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”,相信大家都十分向往这世外桃源。20xx年寒假,我们全家就到一个名叫张家界慈利县的“世外桃源”过年,体会到了别样的乐趣。
记得刚到的那天正是当地人赶集的日子。镇上人山人海,琳琅满目的年货一摊接着一摊,乡音浓郁的吆喝声此起彼伏。爷爷家住在半山腰,往家门口一站,如画的美景尽收眼底:远处连绵起伏的青山在云雾的缭绕下若隐若现。山头间不时传来几声牲畜的叫声。身后是一座木屋,也就是我爷爷的家,散发着浓郁而又淳朴的乡土气息。木屋的后面是一片竹林,那里的竹子青翠挺拔,直指苍穹。
在这世外桃源里,美景赏不尽,趣事也说不完,其中我认为最有趣的就是“放牛”了。
那天吃完午饭后,一阵厚重而又响亮的叫声引起了我的注意。我循声走出大门,向左边的一间屋子靠近,叫声越来越清晰。拐角处,一头体型庞大的黄牛赫然出现在我眼前。对于长期生活在南通的我来说,牛可是个稀罕物啊!这头牛似乎也注意到了我的到来,转头用深邃的目光看了我一眼后,又“眸——”地叫了一声,然后继续低下头吃草。“呵呵,它在问候我呢!”我抑制住激动的心情,蹑手蹑脚地走到了它的身边,从地上拾起一束最新鲜的草,向牛的嘴边送去。这牛看见有美食,立刻伸出长而湿润的舌头,只一卷就把草全部笑纳了。只见它下巴左右移动,努力地咀嚼着,也许是吃得太急了,嘴角都流出了口水。看着这牛的憨样,我忍俊不禁。
看这黄牛友好又温顺,我胆子就更大了,“何不帮爷爷去放放牛呢?”待黄牛吃饱后,我便拉着系在它鼻子上的绳子走出了牛棚。一出“家门”这牛就格外兴奋,“哞哞哞”地叫个不停,好像在感谢我呢。我欢喜地拍拍它的脖子,只见它“扑哧扑哧”打了几个响鼻后,突然迈开大步向山下冲去,“停下!停下!”我急得大喊,拔腿就追,可两条腿的我怎么追得上四条腿的牛呢?最后只能眼睁睁地看着那庞然大物从草地、菜园蹿过,一眨眼就找不到牛影了。无奈,我也只好寻着牛的脚印向山下找去。山回路转,循声觅去,最后,我在婶婶家找到了它。原来,它是来和婶婶家的牛“约会”呢!你瞧,它俩正一前一后地在屋旁的空地吃草呢。那尾巴得意地挥来扫去,似乎在提醒我们:请勿打扰!婶婶见状赶忙出来招呼我,欢天喜地地把我邀进她家,并安慰我说:“没事没事,你爷爷家的牛经常来我家的。现在他们只要发现牛不见了,就准会来我家,而且每次准找到!”就这样在婶婶家“放”了一下午的牛后,我得带它回家了。离别时,它还一步三回头呢!那含情脉脉的眼神还真有当年牛郎的神韵。
时光匆匆流逝,现在我已是一个初三的学生了,繁重而又乏味的学业压得我几乎喘不过气来。闲暇之余,我总会想起那段有趣的放牛经历,想起那头憨厚痴情的黄牛,想起那个牵着牛徜徉在山间的少年。