去年盛夏,我和妈妈、弟弟兴高采烈地来到德克士炸鸡店,今天的日子很特别,是我的生日。服务员为我点唱了生日快乐这首歌,还送了我们两把小扇子,然后我们一饱口福。
就餐中间,服务小姐组织用餐的小朋友到门口围成圈儿做游戏。做完游戏她拿来一把印章准备送给小朋友留作纪念。大家都安静地等着。谁知在旁边观看的大人们等不及了,一拥而上。不管是衣冠楚楚的男子汉,还是打扮入时的摩登女郎都不顾一切地往前挤着,高高踮着脚类,胳膊伸得长长的,生怕拿不到。我看见一个小伙子,他身材魁梧身体健壮,仗着身高体壮抢到了两枚印章,招呼他的孩子道:“乖儿子,爸爸给你拿了两个!”在争抢的队伍中,女士也不甘示弱。有一位带着金首饰,背着真皮包包的时髦女士,也像长臂猿一样伸着胳膊抢印章,但没抢到。只见她顿时面红耳赤,绷起了脸:“为什么不给我们家孩子一个。”之类的话,仅仅几分钟,30多个印章便被一抢而空,本该得到礼物的孩子只能望“章”兴叹!
看着眼前的一幕,我想了很多,这些大人其实都是为了自已家的孩子而去抢印章,表面上看是爱孩子的表现,但不知他们想了没有,他们这种行为与平时嘴上对孩子讲的“不要自私,要学孔融让梨”、“要举止文明、礼貌,”是自相予盾的。孩子看到了家长们的所作所为,还怎么可能听得进那些说教呢?许多人都说独生子女太自私,根源在哪儿呢?是不是跟那些唯恐孩子吃亏的家长有很大关系呢?如果孩子们长大后都是这样的人,我们的社会将是什么样的呢?发生在我身边的这件小事,难道不值得深思吗?