雨后出了大太阳,云层还堆叠着未散去,我漫步在忽明忽阴的田间。在齐腰间的稻谷束间来回穿梭着忙碌的身影,朴素的衣服上混杂着泥土和汗水,手握镰刀,喘着粗气,卖力地收割着谷子。
记得以前,外公在柚子林里干活,我总喜欢无所事事地跟在外公身后,时不时采朵花,玩玩水。在田间清风的轻抚下,外公依旧双颊通红,身上汗水泛滥,但是他通常不发一言,只是低头干活。我撸着裤腿,在旁边的水沟边嬉戏玩闹。
我看了眼外公悄悄地以迅雷不及掩耳之势,往水沟旁的泥水里纵身一跃。“哗啦——”,一个巨大的“泥水花”溅起,看着那些脏兮兮的水跳跃、飞散,像一朵花一样在空中盛开,我不由得“嘿嘿”大笑起来。但是快乐还没持续多久,突然,湿滑的泥土一松,脚底一滑,我失足跌落进一旁的水沟里。
带着泥土腥味的水一下子涌上来,淹没我的头顶。我想大声呼救,但是不敢张嘴,好像一张嘴水就会浸入五脏六腑。我难受极了,但是无法上浮,只能不停地拍打周围的水。我心里浮现出外公在柚子林里忙碌的身影,挣扎中只怀着一丝外公能听到这边的动静的希望。
外公终于被吸引过来,耳边混沌的水声中混杂着他慌张呼喊我的名字的声音。他刚准备下水把我抱出来,我忽然水下触到了地,找到了支撑点,站了起来。原来水沟里的水只到我的胸口处。我站在泥水里,身上的衣服湿透,低头还能看到上面沾染着泥土的斑斑痕迹,不用想也知道,一定狼狈极了。我有些尴尬又局促地大喊:“外公我没事!”
还以为外公会笑话我,一抬头却只见外公刚刚因为辛苦劳作泛红的脸颊更红了,他紧皱着眉头,依旧是一言不发的样子。他的脚下是凌乱放着的农具,想是刚刚着急丢下的。我们在烈日下大眼瞪小眼,谁都没有说话。田间一片安静中,只听到外公嗤嗤地喘着粗气的声音——我已经从落水的惊慌之中恢复过来了,但是外公似乎还没有。
最终,外公还是没有说什么,笑话我的,责骂我的话,最终只化为一个重重地拍打在我身上的动作,不知是给我拍泥土还是在“教训”我……