成长的记叙文
回首成长的道路,留下了自己一串歪歪斜斜的足迹,有欢乐,更有痛苦,那些痛苦都是我们成长的代价。
记得上一年级时,我成绩特别好,有同学开始嫉妒我。我们小组长收了作业,要交到班长那里去,再由班长交给老师。我和班长是好朋友,但是她却有些嫉妒我。有一段时间,老师发现交的作业中总是没有我的,我受到了老师多次严厉批评。当时我心里还纳闷:咦?我明明交作业了啊,为什么老师那里没有我的作业呢?难道是有人从中捣鬼?
我开始注意观察班长,发现她好像在刻意回避我,总是和我若即若离。一天大课间,我假装去厕所,走出了教室。但是,我又悄悄地回来了,扒在教室的后门口,偷偷地看她究竟在干什么。
这时,大多数同学已经去操场活动了,只剩几个在教室里说笑。班长抬起头看看周围,似乎在观察有没有人注意她。确定没人注意她,她开始翻各个小组交上来的作业,似乎在找什么东西。很快,她从一摞作业中抽出了一本,迅速拿在手里,走到教室后面的垃圾箱处,把手里的本子丢在了垃圾箱里,还用手胡乱翻了翻,然后快步走到了教室的前面。
我一个箭步冲到垃圾箱处,用手使劲翻着,一个写着我的名字的作业本映入我的眼帘。一切都真想大白了!原来是班长故意把我的作业本藏起来的!我无法形容自己的感受,像有一盆冰冷的水浇到我的头上,冷彻筋骨,冷到无法动弹!
班长呆呆地看着一脸苍白的我,不知所措。我狠狠地看了她一眼,蹒跚着走出了教室。我拿着本子,痛哭流涕地向老师哭诉了事情的经过。老师把班长叫来,她看了我一眼,惭愧地低下了头。老师撤了她的班长职位,而我回到家也把我们两个人的照片撕得粉碎,然后任泪水打湿了整个枕巾。
事情过去了很久,我的心才慢慢平静下来。从开始对她的彻骨仇恨,到渐渐原谅了她。她只是希望老师能把关注的目光投向她,希望老师能把表扬我的名字换成她的,希望老师能把微笑多给她一点。如果我是她,我不也是这样希望吗?
我对她的一而再、再而三地打招呼,开始有了反应,虽然有时只是微微地点一点头,我也看到了她的眼中闪烁着喜悦的光芒。
人生是一本厚厚的书,每一页都记载着我成长的足迹。成长的路上,痛并快乐着,有时,痛苦会让我们更快地成长起来!