走到阳台边,咆哮的秋风放肆着刮乱我的头发,时而漂浮,时而飘落。无情的秋风刮着树枝发出痛苦的呻吟声,墙边的小花小草低下了头向秋风投降……秋,它悄悄地来了。秋意味着夏的离去;意味着农民的丰收;意味着树木的凋谢……秋,发狂着,发泄着,勾起了我儿时的回忆,记忆的窗前,令我发悲,内疚……
带着内疚的心情,沉醉在过去的自责中,那儿时的记忆像一台电视清清楚楚的播放着过去的一点一滴、一步一步的脚印……
那一年闷热的夏天,妈妈允许我拿着钱去小店买冰淇淋吃,我拿着钱走了出去。
"哇",外面真热闹啊!大街上人来人往,川流不息。物品应有尽有。卖水果的大叔、卖蔬菜的老婆婆、卖鞋子的阿姨……突然,越多的人朝另一端走。
"咦,那边有什么东西?"一向好奇的我也挤到那儿。
"howbeautiful"!我感叹道。卖着有趣机智的乌龟、活泼可爱的白兔、呆头呆脑的小鸭子……看着我眼花缭乱,神志不清。我指了指一旁的鸭子,买了下它,拿个小鸭子高高兴兴的回家去。
小鸭子呈艳红色,绒毛蓬松暖和,可爱极了。我顿时感到夏日的温暖。
第二天,我决定让小鸭子学习游泳。我领着小鸭子到处"逛街"。我从家里拿出一个大水盆,放了些水,之后又要看小鸭子表现了。我把小鸭子抱出来,正要把小鸭子放入水中的时候,小鸭子像见了鬼发出声来。看着小鸭子气急败坏的样子妈妈走了过来。
"小鸭子不能下水的这样会害了它的。我不信。我反驳道。"妈妈没办法无奈的走开了。我就继续让小鸭子学游泳直到晚上……
晚上,小鸭子不像往日一样活泼,全身的毛都湿透了不像往日一样蓬松,像淋了雨的"落汤鸡"挣扎着、抖动着……我开始自责、难过。我顿时感到雨天般的寒冷。
梦里,我看就小鸭子见到我像见到了鬼似的逃开了就像老鼠见到猫似的橫冲直蹿……"小鸭子死了一一"妈妈这句活惊天动地的话把我从噩梦里醒来。我揉了揉双眼,走了出去。小鸭子临死前全身还是湿的。我自责、流泪、后悔这大概是我造的孽吧如果我当初没有好奇买下小鸭子、没有逼它学游泳这可爱无辜的小鸭子也不会被我害死,我……
走在马路边,吹着风听着树叶掉落的声音,生命的气息、生命的脆弱。我又想起儿时的错,在微风中反省、自责……