在生活中,我经历过许许多多事情,几乎都已忘记了,但是,有件事却令我记忆犹新。
记得,有一次,妈妈上班去了,爸爸出去办点儿事,他先让我自己在家打扫卫生。
等他走了,我便跑到卫生间拿了块抹布,洗了一遍,开始整理和清洁房间,不放过每一个角落。心想:我要经过自己亲手的劳动,使屋子里焕然一新,让爸爸对我刮目相看。当我打扫窗台时,一不小心碰倒了一盆花,花盆被摔了个四分五裂,花也被摔断了几根枝。没想到,现在好事却变成了坏事,我越想越不安。不妙!楼道里传来了爸爸"咚咚"的脚步声,此时的我不知所措,心里发慌。突然,我急中生智,连忙打开窗户,然后迅速回到我的卧室去看书了,因为这样爸爸肯定会认为是风把那盆花吹下去的。别看我表面上若无其事,其实我的心里却像十五个吊桶打水——七上八下的。
爸爸进屋后发现了地上的花和花盆的碎片,责问我:"地上的花和花盆的碎片是怎么回事?""不——不知道,可能是风吹的吧。"我结结巴巴地说。"噢?是吗?今天刮的可是北风呀?"爸爸的这句话使得我如梦初醒,哑口无言。心里暗暗责怪自己弄巧成拙。事到如今,我只好把刚才发生的事一五一十地说了一遍。爸爸严肃地对我说:"承认就好,以后不要再这样做了。做人要诚实,做错了事要勇于承认,不要故弄玄虚。"听了爸爸的话,我惭愧地点了点头。
这件事虽然已经过去很久了,但是还深深地刻在我的脑海里。因为它使我懂得了:一个人做错了事并不可怕,最需要的是要勇于改过,这样心里才会踏实。