这是一次意外的旅行。上个星期,妈妈要去北京出差,由于出差时间比较长,妈妈担心我在家无聊,所以决定带着我和大妈一起去北京。天津跟北京离的非常近,妈妈完成工作任务后就带着我们一起去了天津。我们的天津之旅就这样开始了。
到了天津,我们首先去了意式风情街。它是由四条街道围起来的四方形区域,是原意大利租界。它拥有现存完整原汁原味的有百年历史的欧洲建筑两百余栋。公元二十世纪初,就曾有八个国家在这里设立的租界,很多洋人在这里建造了自己的房子供自己居住,就连梁启超和袁世凯也曾在这里居住过。
后来,我们又去了“五大道”。“五大道”是迄今中国保存最为完整的外国洋楼建筑群。它拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋两千多所。其中英式建筑八十九所,意式建筑四十一所,法式建筑六所,德式建筑四所,西班牙建筑三所,还有众多的文艺复兴建筑,古典建筑,巴洛克建筑,被称为万国建筑博览苑。
我非常喜欢天津,它不但拥有现代都市的繁华,还有古代建筑的历史。不仅有美丽的中国建筑,还有很多异国风情的外国建筑。下次有机会,我一定还会再来。