阜阳市化庄小学为了通过市级语言文字规范化验收,20xx年春季我们学校掀起了“说普通话、写规范字”的热潮。
一个星期天的早上,在大队辅导员孟老师的带领下,我校组织的“纠错”小队从化庄小学出发来到大街上。我们手里举着“请说普通话,请写规范字”的条幅,这表明今天“纠错”小队的每个成员都要尽自己所能,纠正听到的每一个错误读音;纠正看到的每一个错字、别字、不规范字。
首先我们要彻查路两旁花花绿绿的店招牌。真是不看不知道,一看下一跳!那些招牌上的字平日里看上去上风姿万种,给马路平添了几分姿色。今天仔细端详、品味招牌上的字还真是错误百出。修车店写着,补胎“冲”气。家具店写成了家“俱”店。饭店门旁墙上的炒饭变成了“抄”饭。装潢店上挂着装“璜”店牌。安装公司变成了“按”装公司。停车场招牌上写着“仃”车收费。甚至在某交通宣传标语上写着:超限超速,“殆”害无穷。走进商店我们看到了“波”萝、鸡“旦”、“兰”球、鱼“园”、“合”饭等等。这些字的使用即让我们“纠错”小队的师生觉得啼笑皆非,又让我们感到今天来对了。我们分别向每个店主问好,说明我们的来意,并要求他们记下了店中所有使用不正确的字,请求他们在最短的时间内把不规范的字更正过来。有些当时能改的字,我们“纠错”小队当场就改了过来。
走着走着我们听到路旁有一位大妈对一个小孩说:“天快‘歇’了,快走回家‘ci’饭。”听得我一头雾水。大妈是不是说“天‘黑’了,‘吃’饭?”于是我对大妈说:“大妈您好,请您使用普通话。把天‘歇’了改成天‘黑’了,‘ci’饭改成‘吃’饭好吗?”大妈笑着对我说:“说几十年都习惯了,难改,但普通话就是好听,我会尽量改的。谢谢你!小朋友。”
在街道上、菜市场、商店里我们一次又一次给周围的人纠正语音上的错误,他们即没有拒绝我们,也没有对我们不屑一顾,他们是那样和善地接受我们的意见合建议。
在这次“纠错”活动中,我的收获很大。有些本来我也分不清的字现在认清了,在反复给别人解释“说普通话、写规范字”的好处时,我更深刻地理解了语言文字规范化是对全社会负责,也会给每个人的生活、学习带来很多便利。“纠错”活动在傍晚结束了,但在今后的每一天里我要把“纠错”行动进行到底。