那天,正逢假日,凑着我和家人一起上街添置新年用品。一溜烟姐姐跑去不远处买精武鸭脖,让我老老实实在天桥边等她。
不一会,突然感觉有人拉扯我衣角。我以为是姐姐,回头一瞧,一个约摸七八岁的小男孩子,衣着褴褛站在了我面前。伸出一只手,急切仰望着我。 看着这副情景,我顿时感觉不是滋味,捏着手提袋绳子,想到刚买的衣物心中有些咸。可怜和我一样是成长中的小孩。我赶紧从口袋掏出剩下的.6元钱递给了他,充他善意地微笑。
他接着钱,轻轻看我一眼,晃过头,一位妇女对他边笑着招手。他一改小心的模样,散漫地拉着妇女手肘,而后头也不回就转向另一个角落。
我一愣,心像是梦醒般的余悸,一阵阵疑惑。难道就这样?或者只是这样?不是转身的迅速,是小孩即将面对的生活,是大人教唆的满意,还是张口既要的惯性?还是对生活贫乏的认识?