一件事的作文
每个人在成长的过程中必须经历一些事,才能慢慢长大,学会一些做人的道理。
记得去年暑假的一个上午,太阳火辣辣地照着大地。我玩了一个上午,口渴的要命,看到我家小区门口有人在卖菠萝,削后的菠萝黄灿灿的,香气四溢,我口水都掉下来了,于是赶紧跑回家拿钱。我拿着10元钱风风火火地跑下去,选了一个又大又甜的菠萝,然后把钱交给小贩。由于周围顾客太多,小贩大概没看清楚,就给我找了18元。我当时愣了一愣,心想:怎么多找了10元,肯定是他把10元当成20元了。哈哈,逮到便宜了。
我飞快跑到楼上,像捡了元宝似的跟妈妈讲了整个事情,说:“天上掉了个大馅饼,人那么多,他肯定不知道。”没想到,妈妈脸一沉,慈祥的脸变得严肃起来,我被妈妈突如其来的表情吓得不知所措,断断续续地说“不……不是吗?”
妈妈说“不行,孩子,你得把钱送回去!”我委屈地说:“我又没有骗人,也不是故意的。”妈妈说:“你这种想法是错误的,这是原则问题,你只考虑到自己,却没想到生意人挣点钱不容易,风里来雨里去的,我们不能占这样的便宜!”从妈妈的眼神和口气里,我意识到自己错了,是啊,叔叔这么热的天做生意多辛苦啊,我不能这么自私。于是我拿着多找的10元来到小贩摊前。
当我把钱交给卖菠萝的叔叔并说明了事情的情况后,叔叔笑着说:“哦,真是太感谢你了,小朋友,刚才我也忙得晕头转向,也没看清楚。呀,你真是个好孩子。”听了小贩的话,周围的人向我投来了赞许的目光,我觉得高兴极了。
这件事虽然过去了很久,但它却一直印在我的脑海,它使我懂得:诚实守信是一个人可贵的品质,我们就要从小接受这种严格的教育,并把这种教育落实到实际行动中,才能有一个健康向上的人生。