从小到大有千千万万的事发生在我身上。有些事在我的脑海中已经消逝了,但有些事像一把刀子刻在我的脑海中,让我终身难忘。
有一次我发起高烧,妈妈带我去医院。在车上,我看见了一个工人,他穿的衣裳上面有很多的补丁,看起来拉里邋遢的。我没想到他竟然坐在了我的前面。他身上还散发着一种汗臭味。我当时难受得想吐。
过了不一会儿,车上来了一位老爷爷。老爷爷衣衫褴褛,面色枯黄,感觉弱不禁风。估计是生病了。司机叔叔喊道:“哪位年轻人给这位老爷爷让个座位?”我旁边的叔叔阿姨们有的假装睡觉,有的假装没听见。我猜他们一定在想:我舒服就行,还要管别人吗?当时我在想,我都生病发烧了,自己不舒服,我才不让开我的座位呢。让我惊讶的是,那个我嫌弃讨厌的叔叔竟然站了起来,对那个老爷爷笑眯眯的说:“老爷爷你坐吧。”老爷爷说:“我不坐了,还是你做吧。”“还是您做吧。”爷爷说:“谢谢你啊,小伙子,我为你的行为点赞。”
后来得知这位叔叔的女儿也生病住院了,他急着去看他的女儿。一下班他顾不上脱掉工作服就赶来了。突然我觉得这位叔叔怎么这么可爱呢?我不但不嫌弃他,还觉得他非常的高大。
终于我明白了:“蒙住眼睛看心灵”的真正含义。