如果把记忆比作一本浩瀚无边的书,那么在每个人的心灵中,总有一页是无法忘怀的。或是愉悦、或者悲痛、或是激动、或是难过……但在我记忆最深处的那一页,却是如此的残忍与无情。
那是一个明朗的早晨,阳光炎热而又毫无保留地照射在大地上。那时才刚上小学的我陪着妈妈到菜市场买菜,趁妈妈买菜的时候,我偷偷地离开了她的身旁,准备自己逛一逛菜市场。这时,一位坐在路旁的妇女吸引了我的目光。
这名妇女留着一头短发,四十岁左右的样子,她长得十分普通,没有任何吸引人的地方。但她的身旁摆着一个用红线编织成的一个网格袋,里面有一些墨绿色的东西在蹦跳着。这一袋东西吸引了我的注意,我立刻向那儿跑去。原来那是一袋像青蛙一样的东西:全身上下都是像迷彩色一样的花纹,两只前腿收缩在腹前,并不时地跳几下。一双大眼睛中充满天真与无辜,仿佛不知道接下来等待着它们的是什么。我站在人群的外围,用一种不安的心情看着这一切。这时,似乎有人对那位妇女说了些什么,她就拿起一把虽生锈了却依然锋利的剪刀,从袋子里选出一只大约有两个拳头那么大的动物,用剪刀在它圆圆的肚子上划开了一个大口子,从它的身体里掏出胃、肠子等被鲜血染得血红的内脏。血液就像是从一个水龙头中流出来似的,全都流在了那名妇女的手上。它一双黑白分明的眼睛仍没有闭上,依旧用一种无辜的目光看着世界。可怜的孩子,它至死都还不知道,自从它被装进这个袋子后,等待它的,就是死亡。
我看到这一幕后,血管里正在流动的血瞬间冰冷了。而周围的人群则都以一副习以为常的表情看着这一幕,仿佛在他们眼前的不是一条生命似的。为什么我们的同类会是这么无情的一种动物?袋子里剩下的它的同伴仍旧天真地看着人群,它们或许至死都不会知道,这些站在它们面前的人类,就是害死它们的恶魔!
我强忍住泪水,回到妈妈的身边。阳光依旧耀眼,却不再那么美丽。人群依旧围绕在摊子前,我却不想再回望一次那个被鲜血染红的地方。