感动的一件事作文
我每天在上学、放学的节奏中,总会遇到一些事:有让我感到有趣的,也有让我感动的。其中有一件事,使我久久不能在脑海中抹去,因为那一幕幕,带给了我感动。
记得那是个早上,我乘车前往学校。途中,一个小男孩上了车,他个儿不高,约一米三左右,有点瘦,穿着棕色的外套和黑色的裤子,他上了车,坐在我旁边,乘客陆续上了车,汽车向前行,车上拥挤不堪。
又到了一站,上来一位老奶奶,只见她满头白发,额头上爬满一丝丝皱纹,眼睛凹陷下去,下眼睑像是挂了一个袋子,颧骨周围长满的寿斑让她看起来有些慈祥。她穿着一身黑色的衣裤,拄着龙头拐杖,靠着椅背站着,我悄悄看了看,连站着都很挤,更不要说空座位了。我犹豫着:要不要让出座位给她?可我也不想站着呀,太难受了。这时,我旁边的小男孩却一下站了起来,快步向老奶奶走去,胸前的红领巾随风飘动,他脸上没有任何表情,手上没有任何动作,似乎这事没有什么特别,他搀扶着老奶奶,一步一步地走到座位上。老奶奶因为年纪大了,步伐十分缓慢,这个小男孩也竭力保持与她一样的步伐,生怕老奶奶走不稳,慢慢地,两人走到了小男孩让出的座位前,男孩面色凝重,抓稳老奶奶的手,让她可以平稳地坐下,只见老奶奶的嘴唇在上下翻动,好像在说“谢谢”!而小男孩什么也没说,平静地站在座位旁边,只是脸上多了一份微笑。
我有点惭愧,更多的是感动。在我还在犹豫是不是让座的时候,那个比我小的男孩已经不假思索的站了出来,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的传统美德在那个小男孩的行为中被自然地延续,下一次,那个让座的应该是我了!