一天傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。一对麻雀在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大贫车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道不幸的事发生了。
忐忑不安的我,赶紧跑上前去查看,但又担心惊着了小鸟们,我又退回了,远远的观望着。只见那只大一些的鸟(似乎是妈妈)正紧紧抱着那只小一点的鸟(应该是宝宝)。起先,小鸟宝宝还不知发生了什么事,只是呆呆地站在那里,等着妈妈站起来。
过了好一会,他好像发觉有些不对劲,便叽叽喳喳地大叫起来,好像在说:“妈妈妈妈,快起来呀,我们要回家了!”可是妈妈还是没有动弹一下,鸟宝宝着急了,想一把把妈妈拉起来,可是用了很大力气把妈妈拉起来,妈妈却又倒下了。这时鸟宝宝才发现妈妈闭着眼睛,它想:妈妈应该是睡着了,我就在这里陪她吧!十分钟过去了,他已经冻得瑟瑟发抖,可妈妈还是纹丝不动。小鸟似乎感觉到妈妈永远不会"醒”来了。他呆呆地望着躺在冰冷地上的妈妈,眼里闪动着泪花。望着路上一辆辆飞驰而过的汽车,他好像明白了刚才一刹那发生的事情,妈妈在那"庞然大物"冲向他们的时候,在千均一发的时刻用她自己的身躯帮助他躲过一劫。小鸟呆在妈妈身边久久不愿离去。
鸟儿是有感情的,虽然他无法用语言描述,但麻雀妈妈却用自己的生命保护了她的孩子。世界上还有什么能够比得上这伟大的母爱呢?