生命中总会有几件事让人难以忘怀,它会像缕缕阳光,微弱却又总在时时地温暖着你,尤其那次姐姐对我的责罚,严厉又不失温柔,让我永远铭记于心。
小学的第一次责罚,让我回味至今,那是发成绩单的一天。我放学回家,与我相差十岁的姐姐从北京回来,我高兴的一蹦三尺高。因为那就意味着我的假期生活将会多姿多彩,我开始浮想联翩“烧烤、泳游、旅行”。可是姐姐的一句话戳穿了我联想的气泡:“想要我陪你出去玩,就得把作业写完!”
“好吧,唉…”我垂头丧气的拎着书包来到课桌前。开始了我的作业苦旅,时间分一秒过去,饭菜的香味在空气中飘进了我的鼻子,因为写作业太投入,竟没有发现自己肚子饿了,这时,姐姐的声音从厨房传来:“作业写了多少啦?因为妈妈去见客户了,所以今天我烧饭。”我回答说“把计算题写好了。”“哦?吃饭的时候拿来给我检查检查。”我的心略贴下。计算题是我的弱项,那将会查出多少错误啊!
到了吃晚饭,我极不情愿的将作业本交给了姐姐,自己低头在碗里扒米饭,不时看看姐姐的脸色,姐姐用红笔在本子上剧刷的改着,一切都很安静,时间滴答滴答的过去,姐姐的表情越来越严肃,我紧张地只能听见自己的心跳声与钟表走动的声音灾难终于到来。姐姐放下手中的笔。合上了手中的计算簿。说:“把手伸过来,作业写得那么差!要是我们以前的老师可是要打手心的!”说着,她拿起了一双筷子。我把手伸过去,闭上了自己的眼晴。“啪!”声音震荡着我的心。姐姐生气的把计算薄丢给我。我看见自己的计算薄有一片红色。“啪!”又一声响。我的泪珠从眼中出,滴到了红肿的手心。姐姐说:“好啦,不要哭了,订正好吸取教训,这样才会进步。”说着把我最喜欢的菜夹到我的碗里。说:“别光吃白饭,这样营养不均衡。”我点点头,泪珠顺着险滑落。但这并不是伤心的眼泪。
这是无情地责罚啊,但却温暖了我的心胸!就像玉石。外表坚硬冷酷。但却蕴含着晶莹别透的关怀的内心。这独特的责罚让我永运感动。