昨天,写完作业以后,我一个人静静地坐在写字台前,注视着压在玻璃板下并已微微泛黄的照片:妈妈抱着我坐在床边,不懂事的我在她的怀中安然入睡,脸上似乎还挂着意思甜甜的笑意……不知不觉,我便回想起了3年前的那件事情。
那是在一个冬天的夜晚,外边风雨交加,寒风刺骨。虽然在房间里,但总是能感到微微寒意。我早已睡熟了,被窝里热乎乎的,甭提有多暖和了!
突然,一阵剧烈的咳嗽声把我吵醒了。在朦朦胧胧的目光中,我隐隐约约看见了一个身影。我揉了揉眼睛,灯还开着,原来是妈妈在为我织毛衣。我一直注视着妈妈。在昏暗的灯光下,妈妈的脸上似乎又多了几条皱纹!“阿欠!”妈妈急忙用手捂住鼻子,尽量不想吵醒我。
我终于忍不住了,开了口:“妈妈,你怎么还不睡啊?都那么晚了,天气还很冷呢!”妈妈见我醒了,微微一笑,回答道:“哦,天气渐渐转凉了,我帮你织件毛衣!对了,是不是刚才我的咳嗽声把你吵醒了?要不然,我去客厅织好了!”妈妈拿起毛衣就要走。我摇了摇头:“妈妈,没关系。你也快点睡吧!反正我毛衣多的是,也不缺那几件的!”妈妈抚摸着我的头说:“那几件太单薄了,你好好睡吧,我给你织厚的!”我“生气”了,“你要是不睡觉的话,那我也不睡了!”无奈之下,妈妈只好收拾东西回房间。直到看到妈妈真的躺在了床上,我才安然睡下。
第二天早上,当我起床来到妈妈的房间时,不禁惊呆了。妈妈趴在写字台上睡着了,旁边还放着一件刚完工的毛衣。顿时,我明白了……妈妈似乎被我惊醒了,看见我在身边,忙解释:“这是我一大早起来没事儿做,顺手就把毛衣织起来了!”霎时间,我的鼻子酸酸的,一股暖流涌上我的心潮……
“莎莎,不是叫你在家别穿短袖的嘛?喏,快把外套穿上!”妈妈的这句话把我从记忆的书匣中拉回了现实。只见她将外套披在了我的身上。我拉住了妈妈,“妈妈……我……我……”妈妈笑了笑,“什么事情吞吞吐吐的?说吧!”我深情地注视着妈妈,注视着她那长着几条皱纹的脸颊,注视着她那棕褐色的双眼。妈妈也抚摸着我的头,笑着问:“怎么这样看我?快说吧!”我终于吐出来了那想说而又不敢说的三个字:“我爱你,妈妈!我爱你!”妈妈的眼睛顿时湿润了,流露出无法表达的感动。“好孩子,妈妈知道你长大了,我也爱你!”说完,她紧紧地抱住了我!
那一瞬间,我真正地明白了。母爱似水,那嘘寒问暖的关照,切切叮咛的话语如一股水流,缓缓渗入我的心扉……