我还年轻的时候,以为周围都是叼着奶嘴长大的孩子,最近我的朋友给我提到,在超市里被促销小姐拉住买了两箱有毒牛奶回来,我一听立刻就义愤填膺了,现在的商家如果泯灭了天性,的确会让购买到假冒伪劣产品的消费者遭受巨大的损失,这是多么让人心痛的事情。
奶牛梦工厂是一家先进的牛奶加工厂商,正是它雇佣人才的时候,听说某个牛奶被检测出了问题,于是在超市里面做了一个巨大的堆头,把她家的牛奶进行高价销售。正好在过暑假,缺钱果腹的我毫不犹豫地去应聘了一个促销来做,拿着一个小喇叭拉开嗓门在大超市的监控下面对着来往的顾客兜售,各种夸大其词的内容都有,在我的演讲中,喝了牛奶的人,可以百病不生,两块五的牛奶,成了神仙水,听得对面卖牛奶和雪糕的阿姨都受不了了,过来对我一通骂,说我是乱整的促销。
本来我是兴致高涨的,买的人最多不超过一箱24盒牛奶,谁差这几十块钱,不过想来这种促销有些荒唐,我嗓子都说哑巴了,结账的时候老板也就给了那一点工钱。拿着钱我兴致勃勃地买了书回家准备下一期开学,却发现读过的课本少了很多。
一下子,我意识到事情严重了,一定是牛奶出了问题,我只知道在那里哇哇呱呱,忘记了古人说过“王婆卖瓜,自卖自夸。”来买牛奶的都是一个市区里面的住户,他们信任我,帮助我,可是我却可能把快过期或者是正好有问题的牛奶给倾销了,来往的人那么多,不知道他们喝了会怎么样,一下子六神无主。
这个时候妈妈过来了,说了我很难忘的一番话。“孩子,你在我们还健在的时候,什么时候会缺钱过?做一个善良的人,要时刻擦亮眼睛,不伤害到别人的善良。大家看到的工作人员是什么样子的,你就应该是那个样子,自作主张的时候,想到过牛奶的质量吗,你在那里高大尚的吼一通,连最基本的加糖加热都不知道说,是一个合格的服务员吗,本来卖牛奶就是为喝牛奶的人服务的,你让大家听你的演说词很好,可是对面和你竞争的阿姨一骂你,你就吓得结了工钱就跑,你让买牛奶的人敢喝你的牛奶吗。事实是可以说话的,但是你却不敢面对一个不如你的人,这是什么道理。这个世界是优胜劣汰的,今天你能获得的成绩,读同样的高中的学生,毕业后也能获得,你可以做的工作,别人也能够坚持。如果你认同了这份工作,就应该和老板签订合同,在以后的每个假期都去工作,并且自己也买她的牛奶来试喝,确证这个牛奶是没有问题的。但是你退出了,所以你是一个弱者。今天我把你的课本都卖了,因为我觉得一个弱者不应该读书,拿着知识的武器去伤害别人,面对这个现实,你害怕了吗?”
我听了妈妈的话,细数自己的过失,久久不能平静。