寒假里我们约了几家人一起去南京游玩。
在南京,我们游玩了历史悠久的总统府、高大坚固的明城墙、雄伟壮观的中山陵、富有民俗特色的夫子庙……我印象最深的是观赏碧波荡漾的玄武湖。
假期里大家都在家里舒舒服服地休息,许多商店都没有开门,但玄武湖却热闹非凡。这里人头攒动,大家都在这里庆祝新年呢!远远就听见一阵敲鼓声。我们进大门一看,原来这里正在举行民间游行,庆祝新年的到来。“太好了!有精彩的表演给我们看!”我们高兴地叫起来。一辆五彩缤纷的花车被四个人推着,正往这儿来。花车两旁贴着形象逼真的纸龙。上面装有一个会转的板,一个小孩坐在上面,她手中拿着一把扇子,一个小孩站在扇子上,一动也不动。“哇,好厉害!”我们惊奇地说。我们还没有看过这么精彩的表演呢!这辆车走了,又来了一辆车,也是五彩缤纷的。上面有一根长长的铁棍,架在一个高木桩上,一个小孩坐在旁边。铁棍两端站着两小孩,年龄还挺小。“哇,这真是高难动作!”我们说。最后还有一辆车呢!上面有只鸡,偶尔动动身子,鸡身上站着一个女孩,正悠闲地喝着饮料。“太厉害了,她竟然在这么高,这么危险的地方站着,还喝饮料!她一点儿也不害怕。”我想。这个表演太精彩了,令我刮目相看。他们一定练习了很久,遇到过困难,不努力怎么能成功呢?我真佩服他它们!
玄武湖中有个小岛,我们来到这里。玄武湖宝蓝色的湖面静得像一面镜子,站在湖边能清楚地看见自己的倒影。一艘小船从水面慢悠悠地划过,激起微微的水波,水波慢慢荡漾,又悄悄地消失了。偶尔几只小鸟掠过玄武湖平静的湖面,尾巴轻轻沾了一下水面,小圆晕就一圈圈荡漾开去,水面碧波荡漾,美丽极了。湖边种满了高大的树木,叶子都掉光了,只剩下光秃秃的枝干。旁边几枝不畏严寒的腊梅竞相开放,淡黄色的花朵散发出淡淡的清香,它们被那些光秃秃的树木衬得格外美丽。
太阳落山了,玄武湖边的宫灯亮了起来,湖面也被映红了。晚风吹过,湖面波光粼粼,像涌出了一条条红通通的金鱼。夜深了,喧嚣的玄武湖静了下来,让人感觉幽静而深邃。
玄武一日游,民俗风景眼底收,快乐涌心头。