时光如流水,冲刷掉了一切恩念与回忆,但唯一没有冲刷掉的,是那次刻骨铭心的教训,是它,一直鞭策着我。
只记得那是我刚升四年级的时候,稚嫩的我比较散慢,屡次违犯校规,老师似乎也忍不住发泄她的怒火,把事情告诉了我的家长。
放学以后,我迟迟不肯回家,在空旷的公园门口转了几圈,表现我无比的失落。直到天黑了,我才灰溜溜地溜进家中。
我猫着腰,轻轻地打开房门,脸上挂着一副上战场时的表情。心里想象着进家门时父母脸上严肃的表情,想象着爸爸气的通红的脸和妈妈放大了的瞳孔,心里不知有多怕。
我进了门,见了爸妈正在看电视,望着爸爸比较开朗的表情我放松了许多,正要溜到自己的屋里,只听爸爸说:“曹福程,过来下盘棋吧!我心又绷紧了,这个时候,爸爸怎么会找我下棋。
我望着爸爸深褐的脸,嘴角微上翘,头发稍微有些凌乱,仿佛干了沉重的活一般。两只眼虽小,却透出了严肃的目光。而我则是感到深深地恐惧。
我爸爸先出招,我虽然比爸爸棋艺高,但由于我心不在焉,最多只能下个平棋。但爸爸的攻式凌厉,逼的我无路可走,我只得凝神对弈。只过了五分钟,场上局面起了戏剧性的变化,爸爸的军队节节败退。正在要输之时,爸爸拿起马来隔千里之遥,“啪嗒”把我的老将吃掉了。
我叫道:“你耍赖。”但爸爸毫无惭愧的神色,爸爸说:“只许你犯规,就不许我犯规一次吗?”哦,原来爸爸在借棋发挥呀!爸爸说:“棋盘就是你的校园,你屡次犯规,就如我犯规是一样的啊!”我听了豁然开朗,对呀!我为什么要犯规呢!从此,我就再没让老师操心,再也没犯过校规。
爸爸是引导者,他引导我走向光明之路,宁愿“拼却老红一万点,换将新绿百千重”父亲的用心,可谓良苦啊!