最近爸爸知道我因为在学校中午午饭吃不饱而下午放学后去买许多零食吃,向老师发了短信反应这个情况,老师及时在班上宣布:吃不饱的同学可以到楼下去拿饭。同学们听到后欢呼雀跃,奔走相告。
可是没过几天就出现了两种现象:
第一, 有些同学没有吃完本来分配给自己盒子里的饭就到楼下大厅去拿饭。比如,极少数同学说菜饭很难吃,看见了、或者含在嘴里就说想吐、呕,然后就不吃分发的饭菜,反而偷偷地到楼下的大厅去拿饭。
第二,有一些人到楼下拿到饭后又吃不完,甚至把饭倒掉,出现浪费现象。比如,我看见一个同学下去拿完饭后,吃掉一半,剩下的就放盒子里不吃了;有的同学拿出一丁点饭吃掉,剩下的装入保鲜袋,扔入小操场的垃圾桶内。
这件本来是老师让我们能够吃饱午饭的事情,却引起了一些同学不珍惜粮食的问题。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其 实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;记住:节约粮食从我做起,不能铺张浪费!我也深深的感悟到:“食物来之不易,我们不能浪费食物。”
我要从我做起,首先不吃完发下来的饭菜,就不去楼下拿饭;如果拿了饭,也要吃完,或者与同学分着吃。我要带动我身边的同学,珍惜每一粒粮食。