谎,如裹着糖衣的毒药,外表由如珍珠一般的绚丽,但尝入口中的滋味,却瞬间让置身于天堂的你落入地狱。但,有时为了他人着想,而被迫说出的谎言呢?苏格拉底曾说:“一个扯了一个谎的人,一定会被迫要再编造二十个以上的谎来掩饰他。”一个谎,要再由另一个谎来为它铺路,就算是善意的谎言,到最后,谁能知道到底是为了他人还是为了自己?就算要恶意循环下去,也要继续说谎,真的是为了他人着想吗?对我来说,并不是如此。
小学三年级时,坐在我前面位置的人,是个喜欢画画的小男孩,当时,全班都对他没什么好感,因为小小年纪的我们,对于男生喜欢的事物,就仅限于好玩的东西,而我的思想也与大家一样,不太喜欢与这个小男孩互动。然而,当时小男孩乖巧的言行,却深得师长们的喜爱,而这又令我们更讨厌与他互动,使的他在班上都没甚么好友,当班班主任察觉到这点时,便找上我,希望我可以与他做朋友,这对当时希望得到老师们喜爱的我,立刻就答应了。然而,我的这个决定,却另他日后感到痛苦万分。
答应了老师的请求,我便常常在他身边绕来绕去,一开始,看到他画的图画,就算我真的很不喜欢,我也还是一直不断的夸奖他,但慢慢的,与他越来越熟识,当看到不喜欢的画,我还是不断的称赞他时,心中就会有一股不安与烦躁感,当时的我只能用“我是为了他,不让他伤心,所以才说谎”来安抚自己的烦躁感,直到有一天,他用真诚的大眼睛望着我,对我说:“你觉得这一张画好看吗?”从来没有看过他那种真诚眼神的我瞬间不知该如何开口,只见他又说:“说实话!”脑中完全一片空白的我,口中却不受控制的接出:“难看。”当实话一说出口,所有曾经说过的谎都藏不住了,我把所有实话一一脱口而出,看到他受伤的眼神,虽然我觉得很过意不去,但我却觉得这阵子所有的不安瞬间如同水蒸气一般蒸发了。
当我忆起这段往事,我只觉得我内心的感谢多于歉意,为什么?因为多亏这位小男孩,我才知道,就算是善意的谎言,对他人来说,还不如一个痛苦的实话。