去年的大年三十的早晨,爸爸把我从梦中叫醒:“晓彤,快起来,太阳都晒屁股了。告诉奶奶、大伯,还有你大娘上咱家吃年夜饭。”我听了爸爸的话高兴极了,一骨碌起来跑去“请了客”。
开饭了,桌上摆满了各种各样的菜,爸爸、妈妈、奶奶、大伯和大娘他们一边喝酒一边说话,堂姐给他们倒酒。我和堂妹谁也不管尽挑自己爱吃的,大姐还说我们:“只管吃,你俩还不去拜年。”堂妹回答说:“你甭管!我拜年是要压岁钱!”小妹妹一说提醒了奶奶、大伯、大娘他们,没等我俩说拜年,奶奶他们都把压岁钱拿出来了。妹妹拿了压岁钱还是只管吃,不一会我和妹妹吃饱了,妹妹碗里剩了半碗饭,当时谁也没在乎。
奶奶吃饭时却把妹妹剩的半碗饭倒在自己碗里吃。我看见后就对奶奶说:“奶奶,新鲜饭还多着呢!您怎么吃妹妹剩下的饭呢?”奶奶没说什么,只是对我笑了笑。
这时堂姐在一旁说:“晓彤,你会背古诗《锄禾》吗?”
我十分肯定地说:“当然会啦。”说着我就背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
堂姐又说:“你知道这碗饭有多少粒吗?你知道这首诗的意思吗?”
堂妹没事一样嚷着:“姐姐,我不知道。”
堂姐对着小妹说:“去,以后告诉你!”……
一年过去了,堂妹明白了诗意!更明白了如何做人!