风,从空气中掠过,留下了足迹;阳光,从云中穿过,留下了足迹;岁月,从树林中走过,也留下圈圈年轮作为它的足迹……在我的世界里,回家的足迹沿着我成长的路线,一路曲折蜿蜒,带着时光流逝后特有的难过和遗憾。
小的时候,因为小学离家里很近,只有十分钟左右的路程。我总是和住在同一个小区的同学一起走回家。少了神色匆忙,多了份悠然淡定,我们一路上叽叽喳喳地讨论着学校发生的趣事,银铃般的笑声弥漫在空气中,在宣告着这个无忧无虑的美好时光。到了分道扬辘的时候,我总是为了和同学多说一会儿话,而绕一段远路,坐在长凳上畅谈后再回家。
回首着曾经回家的足迹,仿佛还能听到笑声,还能感受到美好。可是在望望现在,却有些让人不忍目睹。
还是住在同一个小区的同学,因为中学后的分班,渐渐生疏了。有时小学同学和自己一起乘车回家,她们木然地看到我后,不会殷切地打招呼,连表现都没怎么改变,只是径直沿着回家的路走着,我也是同样的。当彼此像陌生人般擦肩而过时,回家的足迹有些沉重,更多的带着一些悲哀。
回家的足迹蔓延到了友情中,似乎也在亲情中悄然出现。
现在的我,独自走在回家的路上。背着沉重的书包。过往的小朋友带着天真的笑容,和自己的爸爸妈妈进行着愉快的交谈。孩子拉着爸爸妈妈的手,一幅温馨的三口之家的画面有着熟悉的味道,回忆从冗长的甬道中渐渐清晰。很小的时候,爸爸妈妈会轮流来接把我从幼儿园里接回家。坐在爸爸或者妈妈的自行车的后座,快乐地哼着小调,与爸爸妈妈分享一天发生的好事坏事,天边的火烧云异常壮观,印在每个人的眼里、心里。蓦然回首,那回家的足迹弥漫着幸福的味道和亲近的感觉。
如今,父母一天比一天忙碌,他们忙着工作,还要做许多家务,没有时间来接我放学。因此,我只能独自乘车,独自回家,独自欣赏这那依旧壮观无比的火烧云。回家的路显得格外的漫长,也氤氲着以后总孤单的滋味。夕阳的余晖把影子拉得很长,可是却只有一个人的影子。回头一望,空空如也的街道,留下了自己密密麻麻、沉重的足迹,带着点孤独与疲惫的味道。
回家的足迹因时过境迁而变得近乎面目全非,小时候充满温情的回家之路,怎么长大以后却如此孤单冷清了呢?但是我相信,总有一天,小学同学回忆起了当初的美好,会笑着与我一起交谈;父母回忆起了当初的温馨,会笑着与我一起促膝长谈。
我相信,总有一天,回家的足迹将再冷清,将会充满着温暖与温馨!