忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人的一生要学会宽容,这样就可以避免矛盾的发生。我就有过这样的经历。
那时,我上五年级,和班中有些男同学的关系都不错,放学总是一起回家,这不,就出现误会了。
周三那天,我们和以前一样有说有笑的向家中走去,只不过在我们中间多出了一个人——“赵昊泽”。他比我们都要大,他上六年级,而且比较喜欢搞恶作剧。
我们到了隔壁小区的健身器材那里,杨彬彬说他肚子疼,要上个厕所,话音未落,人都跑的没影了,可是他的书,包还放在我们旁边。这时,赵昊泽说:“咱们要不把杨彬彬的书倒出来吧?”我不赞同,他又说“倒出来看看,再放回去不就行了,反正他又不知道。”他的一席话勾起了我的好奇心,杨彬彬的书包里到底有什么秘密呢?想到这里,我也想打开杨彬彬的书包了便同意了。
赵昊泽下手了,他把杨彬彬的书包打开,把里边的东西全部倒在了地上,一通乱翻,里边除了书什么也没有发现。然后他也不收拾烂摊子,一溜烟的跑了,只留下我一个人傻傻的在那里站着。猛然觉醒,我赶紧收拾杨彬彬的书包,可就在这时杨彬彬回来了,他瞪了一眼在收拾他书包的我,从我手里拽过书包,把散落在地上的东西一股脑儿塞进去,气冲冲的走了,我喊他想给他解释,他也不理我。
在过后的几天中,他一直不和我说话。我想:“确实是我做错了,如果我不翻他人家的书包可能就不会有这种事情了”。那天放学,我和杨彬彬一前一后走在回家的路上,我想向他道歉。我紧走几步撵上了他,愧疚的对他说:“对不起,我不该翻你的书包”。他叹了一口气说“算了,我都知道了,翻书包的主意又不是你想的,但是你也应该阻止他这样做呀,这次就不说了,原谅你了。”
这件事让我明白了,遇到矛盾和冲突时要学会反思自己的行为,学会换位思考,宽容他人,只有这样才能消除彼此之间的摩擦。