成长的烦恼作文初一600字
在一个人成长的过程中,会有许多快乐的事,但是同时,还会遇到不少烦恼的事,心里就像打翻了五味瓶似的,不是个滋味。
在我上三年级的时候,就曾遇到一件烦恼的事。那时我的语文、数学、英语学得很好,尤其是数学。每上数学课时,老师讲的每一道题,我几乎全都会,在此情况下,我便慢慢骄傲起来,认为自己是全班的数学“学霸”。每当上课时,我就在课堂上玩小玩具,认为,反正听不听我都会,有时,只听见一点儿,每门功课也就会错几道题。由于每门功课都是拔尖,渐渐的也就对这三门功课失去了兴趣,认为自己已经学的差不多了,也就行了。
妈妈发现了我的变化,心急如焚,她多次劝告我,不要骄傲自满,可我每次答应,却把妈妈的忠告当作耳旁风,只是口头说要专心听讲,却没有做到。
有一天,老师通知第二天数学小测试。我听了后并把那次测试放在心上。心想:反正我数学得又不赖,一定能取得好成绩。所以我并没有像别人那样认认真真抓紧复习,而是随便翻了几页书,就出去玩了。
第二天,老师发试卷,我仍不屑地看了试卷一眼,然后三下两下把卷子做完,直到下课铃响,我连检查都懒得去做,直接把试卷交了,随后就出去玩了。
过了几天,试卷发下来了,我看了一下分数,心不由颤动了起来。一个大大的77分写在卷子上。原以为我会考第一名的同学们平时给我投羡慕的目光,然而一霎那就像变脸似的一个个给我投以轻视、不屑一顾的目光。我的成绩简直一落千丈!连我也弄不明白,为什么我只得了这么低的分数。
回到家里,我原以为妈妈会骂我,但妈妈并没有责怪我,而是语重心长地说:“晴晴,人不能骄傲。俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。人一旦骄傲,就会变得轻飘飘,就会没有压力,这带来的后果就会像你今天这样。”也只有在那个时候,妈妈说的每一个字,每一句话才使我深深地感到文意是那样有份量,牢牢地印在脑海中。我感到懊恼极了!
每个人都有烦恼,而我的那次烦恼,就是因为我骄傲,使我迷昏了大脑,使我忘乎所以,所以我们任何时候都不要骄傲,做一个人认认真真,一步一个脚印的人。