成长的烦恼作文初一600字
人的出生不能自己决定,每一个人都是在不经意将来到了人世,从哇哇坠地到独当一面会经历很多磨难,或许有些事情会让你产生活着的意义是什么这么一个念头,会让你觉得生活难道就是很世俗的东西么?但这就是长大所要经历的阶段和试炼。
从童真到眼中失去光芒,从欢声笑语到沉默寡言,从结伴同行到一人独行,这便是成长会给我们带来的试炼,这便是成长的烦恼,会让你从世间充满希望到觉得生活充满磨难。
小的时候,身边有父母、有大人、因为身份的不同,我们常常可以扮演一个弱者从而得到别人的帮助和建议,我们只需要一脸无助和两眼泪汪汪即可,我们不会有烦恼,因为我们不需要去动脑筋,不需要绞尽脑汁的想事情的解决方案,我们只需要坐享其成别人为我们去努力的成果,而随着年龄的增长,我们变成了那个需要想方案、需要去解决问题的人,我们不再快乐,因为很多事情不再是小时候那般容易渡过磨难期,这是一场漫长而无硝烟的战争,从饭来张口,衣来伸手的年纪变成需要为谋生而去掉头发、动脑子甚至做很卑微的事情来换得自己容身当下的报酬,这是成长的烦恼,也是长大后的第一个烦恼。
在经历了需要为自己活着而努力这场战争后,我们需要为如何规划人生以及与自己的人生伴侣如何相处烦恼,小的时候我们是爸妈的掌上明珠,是大人的保护对象,我们有自我,我们有个性,因为我们是小孩,我们不懂事,我们可以去犯错,我们也可以享受独处一个人的快乐,但是随着年龄在变化,父母在老去,而我们的生活模式也从被照顾变成需要自立自强,年龄的增长会使我们不能在任性,不能在自我,不能在不懂事,因为我们身上肩负了社会责任以及成人后的理智,我们需要合群,我们需要花言巧语,我们不需要拥有自己的时间,我们变得需要去取悦别人,这便是成长的烦恼。
所谓成长,在我的理解中,是卸下自己的灵魂,穿上世俗的貂皮大衣,行走在灯红酒绿的街道,说着稳重且不诚实的话,这是成长的烦恼,因为我们不能在以童真示人,我们需要伪装自己,这便是成长的烦恼。