在一个僻静的小山村里,有一个小牧童,名叫石娃,今年大约十一二岁的样子。
就在山村的附近,有一片树林,叫翠林。那儿的树,棵棵枝繁叶茂,青翠无比,小石娃天天要去那放牧。
有一次,石娃照旧骑着大黄牛,高高兴兴地唱着山歌去翠林放牧。奇怪,怎么大黄牛忽然不走了?再定睛一瞅,呵!石娃也不唱了?噢!原来有一只可爱的知了,正站在树桠上唱歌呢!
石娃轻轻地走上前,屏住呼吸,突然猛地双手一合,“啪”一声响,“哈哈,哈哈……”石娃笑了。原来,知了已经被机灵的石娃捉住了!
从此,石娃还是天天来放牧,只不过又多了一件事——捉知了。