今天,爸爸妈妈都去孝感了!说去买年货,过一会回来,可是,到了中午还没有回来,我到家门口都望两三遍了,怎么还不回来。肚子像实话实说的小孩咕咕得叫了起来。身无分文的我,不知所措,突然想到我要自己做饭。
我有点担心,这可是我第一次做饭啊!我迈着沉重的步伐走向厨房,回忆妈妈是怎样做饭的。我打开电饭煲看到里面有剩饭,觉得可以炒饭吃,心里稍微轻松了点,但也有点担心,这是我第一次做饭,到底能不能炒熟呢?我要炒饭,还要点菜呀!打开冰箱,有鸡蛋,眼前一亮,我可以做鸡蛋炒饭,看来,只能这样了!可我不会呀!因为我总是过着衣来伸手饭来张口的生活,这是我第一次做饭,我怕我做错了,吃黑糊饭。心想着,我要不等爸妈回来吧,可是,肚子饿死了,我实在有点忍不住了。只能尝试一下了!
想着我看过妈妈炒饭过,所以,我只有要回忆妈妈做饭就好了!我把炉子点火,把锅放在煤气灶上。再放什么呢?绞尽脑汁,我想到了,放油,慌慌忙忙地放油,放了一勺油,妈妈好像也是这样做的吧。然后呢?傻傻地望着天花板,呃呃,油‘嘭’的一声,一阵火苗直窜出来,原来锅里的油高温烧着了。把我吓了一跳,手颤抖了,吓死宝宝了,我赶紧关掉煤气灶。我的内心是崩溃的,别人用手做饭,我用眼泪做饭。
望着不再冒火沸腾的油锅,我呆了好一会,心里真是十五个吊桶打水,七上八下的,真想不做饿一顿算了。可想了会,心里却腾的升起一股不知和谁赌气的情绪,我还就不信炒不好饭呢,本小姐难道这么没用吗?不就是一鸡蛋炒饭啦,今天我还非要炒成不可,反正爸爸妈妈不在家,由我折腾。
我又点燃煤气,第二次放油,烧了一会后,把敲碎壳的鸡蛋直接倒入了锅内,油把鸡蛋给“吱吱”了一阵,冒出一股白烟,我被呛得咳咳了几声,原来我没有把鸡蛋搅拌也没有及时翻炒,鸡蛋被煎得糊糊的成了一块,哎,看来需要再来一次呢。我自言自语地说;“鸡蛋,我跟你什么仇,什么怨啊,只怪我平时冒学做事哈!”
盛出煎坏的鸡蛋,把锅洗了一遍,放了有点油,点燃煤气前,我‘啪’的一声又打破了一个鸡蛋,并且在碗里用筷子快速地搅拌着鸡蛋,直到感觉和妈妈一样把鸡蛋搅开了放到一边。再点燃煤气,等由稍微受热后,倒进锅里,呀呀,这次我的炒鸡蛋成功了!看着煎蛋像一张黄白相间的席子铺展在锅底,我心里高兴的不得了!
鸡蛋煎好了,就要炒饭了!我又回忆妈妈做饭的样子,先倒油再放剩饭,先把饭炒了会后,把刚刚煎的鸡蛋一起放进锅里翻炒,看着锅里的饭在冒热气后,又放点盐,还浇了点水。我特别享受听着炒饭,“呲呲”的声音,我不知怎么了像会做饭一样翻炒,终于我做好了,鸡蛋在饭里,饭变得油黄黄的,鸡蛋分散在各处,小葱花在鸡蛋饭里,显得这炒饭散发一道道金光。我口水都快掉下啦,我期待着,吃了一口,哇噻,真不是吹的,太棒了!
那顿饭,我吃得特别香,特别有成就感,感觉那是我吃过最香最美的饭了。而且,那一次,我懂了要是没有第一次的失败,就不会有现在的成功。因为失败乃成功之母。不是吗?