谦让不仅是中华美德,也可以从而看出一个人的修养。
大家一定听说过孔融让梨的故事吧。当初他让最大的梨给自己的弟弟吃,这也使他后来成名带来帮助,也使这一故事成为中国人的佳话。也是如今日益衰退的美德——谦让。
谦让,这个曾经让中国人所骄傲的美德,现在它却不能让国人自豪了,因为如今的中国人已经处处没有谦让了。在一条羊肠小道上,两辆汽车正剑拔弩张地对峙着,尽管只要稍稍倒一下车就可以避免的纠纷,双方都不肯退避。在公交车里,人群拥挤,见到老人蹒跚迈着步伐,却很少有人为他让一下座位。难道中国人的道德心只有这么一点,让原本明亮的道德之光也荡然无存?有些地方口口声声地说要建设美好的城市,但在建设那些令人向往的美好的城市之前至少要把群众的精神文明培养起来吧。不然即使是渺小的愿望也都会变成那遥不可及的幻想。值得庆幸的是中国人谦让的美德还没有完全丧失。在热心人的努力下,处处闪烁着人性的光辉:公交车上为孕妇、老人让座的多了起来,有时还会帮忙拎一下物品;在售票处、在饭堂可以见到排队的长龙,有人会为有急事的同志优先让道。他们延续着那中国的传统美德,绽放出人性的光辉,也许单个的光辉是那么微弱,但是当我们一起努力,便可以发出一片强烈的光。
其实,谦让在每个人的心中,只要你用心去探索,便能知道他的存在。谦让,它不仅反映一个人的修养,它也是一种高贵的绅士风度——谦让的风度。而做起来也是那么简单,只要人人退让一步,谦让的风度便达到了。