早上,小明要去图书馆借书。在马路上,看见了邻居陈爷爷要过马路,小明还看见陈爷爷牵着他的孙子。
陈爷爷白发苍苍,拄着拐杖,行动和很不方便。马路上车辆来来往往,陈爷爷不敢带着孙子过去。
这时,正好绿灯亮了,小明心想:陈爷爷年纪大,还带着孙子,我要帮帮他。他连忙走在陈爷爷和小弟弟的中间,对陈爷爷说:“陈爷爷,我来扶您过马路吧!”陈爷爷说:“谢谢你,小明。”小明一手牵着小弟弟,一手扶着陈爷爷。他们马上就要过到对面的时候,红灯亮了,小明加快脚步走过去。
过了马路,陈爷爷对小明说:“谢谢你!”小弟弟也对小明说:“谢谢哥哥。”小明说:“不用谢,这是我应该做的。”
小明告别了陈爷爷和小弟弟,走向图书馆。