我有很多玩具,其中最喜欢的就是七巧板。
有一天,下课时,我看见我的好朋友在摆弄木块。只见她一会儿开心得手舞足蹈,一会儿又愁眉不展,不知道她在做什么。于是,我就凑上去看个究竟。
“你在做什么?”我问。
“我在玩七巧板,可好玩了!”她笑着回答。
说话间,她就又摆出了一只小兔子,可有意思了。
回到家,我也让妈妈给我买了一盒七巧板。我连忙钻进书房,摆弄起来。我仔细地观察七巧板,发现它是由七块板组成:两块小形三角形、一块中形三角形、两块大形三角形、一块正方形和一块平行四边形。我简单的看了附赠的图解,立马就玩了起来。不一会儿功夫,我就拼出了小猴、企鹅、鹦鹉、小马等各种形状,玩得是不亦乐乎。这时,妈妈进来了,随手拼出了一幅图,之后打乱了,让我学着拼一拼。可我试了很多次,怎么也拼不出来,我很沮丧,只好向妈妈求助。妈妈给我解释说,这里需要运用到数学中的对称与对称轴的知识,接着又演示了一遍。虽然觉得很深奥,但是我按照妈妈的方法果然拼出来了。原来这七巧板中还大有乾坤呢!
从此以后,我就更加喜欢七巧板了。因为七巧板不仅有趣好玩,还可以学到数学知识呢!
"爸爸,给我买种子,树种子,我要种树。""你为什么要种树呀?""我想让环境变得更好,蔡老师告诉我们树很宝贵的,种树可以减少污染,我要把树种子种到地里去,每天放学就给它们浇水,它们就会发芽,长出来,树可以让空气更干净。有很多人在砍树,有很多工厂在排不好的气,空气越来越不好,现在天空经常是灰色的,暗暗的,所以我要种树让天空变得蓝蓝的,我还想贴一个广告纸,上面写"我爱保护树",让人家知道树和人一样有生命,这样就不会乱砍树了。还有要节约用纸,不要浪费纸,有的小朋友用没用过的白纸折纸飞机乱扔是可耻的,因为老师说纸是纸浆做的,纸浆是用树做的,少用纸就可以少砍树了,这样树就会越来越多,空气就会越来越好,我们人就不会累了。"
妈妈注:以上是麦兜听完老师课堂说的内容后放学后和爸爸的对话。