一个春光明媚的早晨,小猪阿萝想找一口锅,用来烧饭和烧菜。阿萝找啊找,忽然看见了天上的太阳,心想:这口锅可真好,要是我能把它带回家就好了。
于是他灵机一动,想到了一个好主意。阿萝把邻居家的梯子全借来了,把梯子的一端架在一棵树上,另一端放在地上。他爬呀爬,终于爬上一棵大树。阿萝满头大汗,喘着粗气,自言自语地说:“哎呀,想把我累死啊!”可小猪阿萝虽然嘴里这样说,但他并没有松懈,还是继续往上爬。小猪阿萝让动物朋友们把另外一些梯子也架上来。最后,阿萝终于爬上了太阳。
这时,正巧小兔小美经过这里,小美问:“阿萝,你在干什么呀?”我正在拿太阳锅呢!”远处传来小猪阿萝的声音。小美很好奇,也跟着爬上了梯子,想看看太阳锅的模样。小美问:“这就是太阳锅吗?”“对啊!”阿萝回答。不一会儿,梯子下面挤满了小动物,因为他们都想看一看太阳锅。小猪阿萝让小动物们全都上来了,他们一起使劲,终于把太阳锅给搬了下去。
可是太阳锅搬下去以后,天上顿时黑了下来,一点儿光芒也没有了。小猪阿萝以为要下雨了呢!可他们等了很久也没有下雨。阿萝这才恍然大悟,原来是因为太阳没有了,光芒也就没有了。于是他们把太阳又送回了天上,光芒又出现了。小动物们开心极了。
小猪阿萝高高兴兴地买锅去了,其他小动物们也都回家去了。