在我生日那天,爸爸妈妈带我到饭馆吃饭庆祝,我们边吃边说。突然间,我听到门外传来了一阵哭声,我很好奇,便寻着声音走了过去。
来到门外,看看四周,除了马路上正在奔驰的车,周围就没人了。我疑惑极了,仔细一听,让我惊奇的是,发出哭声的竟然是离我不远的一棵小树。只见小树流着眼泪悲伤地说道:“哎!我原本生活在一片幽静的小树林,生活得可幸福了。可是有一天,人类这位不速之客来到了我们树林,他们把我还有其他小伙伴连根拔起,放上了一个方方正正,底下有四个橡胶圈,尾巴还冒着黑气的家伙上,就把我们运到了这里,分别种在了不同地方。在走之前,我亲眼目睹他们拿了把锯子,那锯齿还会自己动的,用飞快的速度锯了起来,现在想起来,那片树林早已成荒漠了,我的爸爸妈妈和哥哥姐姐恐怕早成锯下亡魂了。”这时,旁边的一棵老树和蔼地对小树说:“是啊,现在的人类越来越疯狂了,工厂排的废气带着有毒气体进入大气层,形成酸雨,排放的废水带着有毒液体流入江河湖泊,黄浦江成了名副其实的“黄”浦江。现在可好,连森林也遭到了破坏,可到头来还不是人类自己“享受”结果。”听到这句话,我心里一惊,心想:对啊,我们人类自己做的事,最后可不是我们自己想是吗。”“算了,别哭了,哭也没用了,我也经历过你的遭遇,不如像我一样,乐观一点……”老树还未说完,就被小树打断了:“我也想啊!可就不行啊!自从我被运到这扎根以后就没太平过,许多小孩子喜爱爬树,让我天天腰酸背疼,有些小孩还老拿那些较尖的石头在我身上刻,害我现在皮开肉绽,就差流血了。那些大人晾衣服晾哪儿不好,偏偏在我和我对面那根水泥杆上拉根线,把衣服晾在线上。那水泥杆可没什么事,我可不一样了,把我拉得腰都弯了,像个小老头似的。”我听了后满面通红。因为那在小树上爬的人中有我的参与,拿小石子在树上刻字的人中也有我参与。突然,我心里又一惊:现在无论在哪里的小树不都有这样的遭遇吗,看来是时候要保护环境和花草树木了。
于是,我怀着惭愧的心走到小树前,用坚定的语气对小树说:“小树你放心,我一定代表人类改正缺习。我敢保证,在不久之后,你一定会比现在更好的。”
从那以后,我每天放学,做完作业便来到小树边察看。看到有小朋友攀爬或者在树上刻字,我会去劝阻,看到有大人往小树上晾衣服,我就过去先劝阻再跟他们讲道理。从此,我与小树成了朋友。
经过我近三个月的努力,功夫不负有心人,小树在健康的环境下生长,变得更加强壮,腰也直了,心情也好了。偶然一次,我又与小树谈了起来,小树高兴地说:“谢谢你天天过来保护我,让他人接受了教育,不在侵害我了。也让我渐渐适应了这里的土壤,谢谢你了。”我听到后,微微的笑了一笑。