“当,当当……”预备钟响了,喧闹嘈杂的教室安静下来,有的同学还在手忙脚乱地整理文具。今天该我值日,我站起身“威严”地四下看了看,嗯,纪律不错,没有缺位的人。
离正式上课还有十分钟,我打算利用这点时间写篇表扬稿送“红领巾广播站”。
“报告!”我抬头一看,方浩站在门口,他斜背书包,由于书包带太长,他的书包掉在了脚后跟上,还不自在地用手在脸上胡乱擦着。怎么搞的?瞧他那样!方浩的右手上还拿着一个烧饼,似乎没来得及咬出一个“月亮”。
我皱了皱眉,把方浩叫了出去,故作严厉地问:“为什么迟到?”“我妈妈病了!”方浩小声说。我的天啊!我差点儿叫起来。方浩的妈妈就是方老师,这可怎么办?我追问一句:“什么病?”“高烧!”方浩又小声说。还好,不是大病,我吁了口气,让方浩进了教室,并向同学们宣布了这个消息。安静的教室里马上叽叽喳喳地议论开了:“方老师病了,这节语文课怎么办?”“不知道方老师病重不重?”
我没有心思写广播稿了,今天是我值日,我得做主。嗯!首先必须尽快结束乱嚷嚷的局面,于是挺了挺胸,发出了第一个命令:“同学们,安静下来!”大家立刻停止了议论。几十双眼睛齐刷刷地望着我。这时,我的大脑中枢高速运转着:“写作文?读书?讲故事?去操场活动?”不管怎样,现在全班都得听我的。我迅速做出选择:“曹瑛!领读!”我下了第二个命令。“第几课?”“第二十三课!”领读开始了。
领读完了又怎么办呢?我学着做老师的样子,双手背后,眉头紧皱,走到教室门口,唉,第三个命令发什么呀?
正在这时,教学楼的拐弯处出现了一个熟悉的身影。倚着墙壁,向我们教室慢慢地移动着。是方老师!我急忙揉了揉眼睛,不错,真是方老师!我转过身对教室兴奋地大叫:“方老师来了!”教室里一片欢腾。有的同学在鼓掌,后来又变成了又节奏的喊声:“方老师,来了!方老师,来了!”
我在座位上坐下来,心想,方老师带病上课,能行吗?我真替她担心。看来,我的第三个命令有内容了。我又站起身,向大家挥了挥手,清了清嗓子,高声地说:“同学们,今天,方老师带病给我们上课。我要求大家保持安静,读书,回答问题声音要小一点。”然后又加一句:“做得到吗?”“做—得—到!”听了同学们的响亮回答,我满意地坐了下来。
方老师来到了教室门口,手里端着一杯开水。四十多双眼睛一齐投向老师,教室里安静得出奇。我用“值日官”的眼睛向四周一看,大家挺胸收腹,笔直端庄坐着,姿势很标准。我得意地看着老师,方老师脸上露出了微笑。
这节课上得非常好,连平时最爱动的易鸣也变规矩了。方老师表扬了我们,说我们很懂事。我觉得她还特意地看了我一眼,我心里又是一阵得意,但马上又镇静下来,唉,可别忘形,还得想想第四个命令的内容。