安徽有个小村庄,叫做张母桥。这里是我爸爸的故乡,盛产油菜籽。
油菜种在小山坡上。春天,油菜花开了,一片连着一片,漫山遍野,像是给大地铺上了一层黄澄澄的大地毯。
竞相开放的油菜花儿,引来了翩翩起舞的蝴蝶王子,他们正在花海里寻找美丽的蝴蝶公主呢;勤劳的小蜜蜂背着工具箱,这一朵停一停,那一朵站一站,兢兢业业,一定要把最甜的花蜜采回家里。法布尔叔叔在书中描写的菜粉蝶也在花丛中徘徊,心里想着,我一定要把我的宝宝生在那个最美丽的油菜上。
油菜花凋谢之后,便结成了油菜籽。爸爸说,到了秋季,太阳这个魔法师会把油菜籽变黑。油菜籽就像淘气的小精灵一样从壳里蹦出来。他们好像再说:“我长大了,我成熟了,快来把我摘下吧!”收下来的菜籽被运到油厂做成菜籽油。菜籽油,我奶奶可喜欢吃了。
不知不觉,我就要启程回宁波了。在我背着行囊,穿过小路离开时,一阵微风吹过,油菜花摇啊摇,好像边摇边说:“欢迎你下次再来。”我也点点头,回应:谢谢你们,我下次一定会来!